Интересные факты об украинских банкнотах

Самые интересные факты и сведения о банкнотах

Деньги играют большую роль в жизни каждого человека, кто-то будет недовольным их наличием, а кто-то радоваться каждой заработанной копейке. Деньги — это одно из самых уникальных человеческих творений, которое не только изменило историю, но и жизнь каждого человека. Именно банкноты имеют очень много интересных историй о своем похождении. В данном материале можно узнать довольно много о деньгах и поделиться интересными фактами со своими друзьями:

  • Еще в 13 веке за времен правления императора Юаня в Китае случилась инфляция, в этот период банкнота начала стоить меньше, чем бумага из которой изготавливали бумажные купюры.   
  • Если сложить в стопку все японские деньги, то они будут превышать гору Фудзияму в 160 раз. Стоит помнить, что высота горы 3776 метров. 
  • Жители Индии скрепляют свои банкноты канцелярскими скрепками, поэтому почти на всех деньгах есть дырки от проколов.
  • Коллекционеры денег бывают разными, например есть так называемые “охотники за цифрами”, они собирают банкноты, где серийный номер будет состоять из одной цифры, например 7 или 9. 
  • Многие коллекционеры также собирают купюры в которых номера могут читаться с любой стороны, например 77711777, такие банкноты называют “радарами”, их можно продать по очень большой цене. 
  • При печати купюр иногда может произойти брак, такие купюры изымаются и вместо них вкладывают специальные деньги, предназначенные для замены. Такие деньги имеют собственную нумерацию и тем самым отличаются от стандартной купюры. Кроме отличия в нумерации, в серийном номере может стоять звездочка, так эти купюры очень ценные экспонаты в коллекционеров. 
  • Ли Хин — криминалист из США, выяснил, что на некоторых банкнотах доллара имеются частицы кокаина. 
  • В Индии и Пакистане для паломников, которые совершают хадж изготавливают специальные деньги для паломников. 
  • Жители острова Бутунг, которых находиться в Индонезии, долгое время использовали вместо денег тканевые платки из хлопка. Такая валюта считается одно из самых необычных в мире. 
  • Прочность американским долларам придает то, что они на 75% состоят из хлопка, а на 25% из полиэстера, так деньги имеют тканевую основу и прочные.
  • По статистике купюра 1 американского доллара может прослужить около 1,5 года, а вот купюра в 100 долларов может служить до 10 лет. 
  •  Американские доллары проходят испытания на прочность, так купюру могут скрутить около 4 000 раз до того как она порвется.
  • Самой большой стоимостью среди купюр обладает банкнота номиналом в 10 000 долларов изготовленная в 1934 году, сегодня стоимость данной купюры примерно 30 000 долларов. 
  • Всем известная игра “Монополия” изготавливает более 30 миллиардов купюр ежегодно, что намного больше, чем выпуск настоящих денежных купюр. 
  • В 1917 году в Румынии была выпущена самая маленькая по размерам денежная купюра в мире, по размерам она была всего 38х27,5 миллиметров.
  • Мять деньги в Таиланде запрещено, а все потому что на купюрах изображен король страны. Так, если память купюру то это будет большой знак неуважения. Если человек это сделает, то ему просто не миновать серьезного наказания.
  • Есть в мире деньги, которые можно разорвать напополам и они не потеряют свою платежную способность. Такими деньгами есть австралийские 10 долларов, если их порвать, то каждая из половин будет стоить по 5 долларов. 
  • С 2010 года в Индии частная организация начала выпускать банкноты номиналом в 0 рупий, за такие деньги нельзя ничего приобрести. Такие деньги выпускают для борьбы с коррупцией и их можно отдать чиновникам, которые требуют у граждан взятки. 
  • Сегодня многие страны стараются все меньше изготавливать денег из бумаги, так некоторые страны, такие как Коста-Рика, Мэн и Гаити, начали выпускать деньги из полимера еще с 1983 года.

Кто может “жить” на деньгах?

Неприятно не только не иметь денег, но и иметь их и знать, что более чем на 99% банкнот были обнаружены опасные бактерии. Такие исследования были проведены в лабораториях специалистами. Кроме этого, исследования выяснили, какая из европейских банкнот имеет больше всего бактерий. Так, самой грязной есть датская крона, она имеет более 40 000 бактерий, швейцарский франк имеет около 30 000 бактерий. Самое интересное, что самое меньшее количество бактерий находиться на британский фунтах стерлингов — 18 000, а на евро всего 11 000. Чистой банкноту евро можно назвать только потому, что каждую купюру обрабатывают специальным раствором, который убивает большинство бактерий. 

Одной из самых грязных банкнот, можно назвать китайские 100 юаней, на них можно найти от 180 000 бактерий разного вида, это может быть и кишечная палочка и следы туберкулеза и даже венерических заболеваний. Правда маловероятно получить заражения от денег напрямую, но все таки стоит мыть руки после каждого использования денег для своей же безопасности.  

Чем пахнут деньги?

Ученые доказали, что на 90% долларах можно найти остатки кокаина. Наркотик попадает на банкноту или во время сделок между наркодилерами или же во время того, как через свернутую купюру употребляют наркотический порошок. Если деньги попадают в оборот, то они могут передавать наркотики и другим купюрам. Чаще всего частицы кокаина можно найти на банкнотах в 50 или 100 долларов. Если работники банка будут заниматься подсчетом денежных средств в непроветриваемом помещении, то тест на нахождение наркотических веществ в их организме может быть положительным. Так, можно сказать, что доллар самый наркосодержащий в мире, после него только Канада, где на 80% деньгах можно найти наркотические вещества.  

чем пахнут деньги?

Сколько прослужат бумажные деньги?

Средний срок эксплуатации украинской гривны приблизительно 3,5 лет. Банкнота среднего номинала в течении года может попасть в 200 кошельков. Конечно, как уже было написано, что банкнота в 50 или 100 долларов может прожить до 10 лет, но стоит понимать, что такие банкноты обычно не используются часто. К тому же сегодня большинство американцев используют банковские карты для оплаты покупок дороже чем 100 долларов. 

Наличные средства уходят в прошлое, ведь теперь есть онлайн-оплата

На сегодняшний день уже довольно много стран практически отказались от наличных средств, прежде всего из-за того, что на деньгах действительно много бактерий. Куда лучше оплачивать все покупки своей банковской картой, которая будет лежать в личном кошельке и на ней не будет чужих бактерий. Украинцы также начали получать зарплаты на свои карты, оплачивать ими покупки и разные услуги. На территории Украины также популярными стали онлайн-кредиты, когда нужная сумма средств приходит пользователю прямо на карту. Таким образом можно легко оформлять онлайн-покупки и совершать другие операции. 

Одним из самых популярных сервисов, который выдает онлайн-кредиты, есть MyWallet. В нем можно оформить займ на сумму до 15 000 гривен и на срок до 30 дней. Здесь достаточно будет на сайте сервиса выбрать нужную сумму, предоставить паспортные данные и код ИНН, заполнить анкету и получить нужную сумму средств прямо на карту. Уже в течении 15 минут заемщик получит деньги на любые цели и покупки, даже не выходя из дома.

Самые интересные факты и сведения о банкнотах
5 (100%) 6 votes


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 5 =