скимминг что это

Что такое скимминг?

Понятие скимминг походит с английского слова skimming и означает кражу денег или данных с карты человека при помощи специального устройства для считывания информации — скиммера. Мошенники просто копируют данные с карты, например номер карты, имя пользователя и даже CVC или CVV коды. Пароль от карты злоумышленник может узнать при помощи мини камер, которые могут быть установлены как в самом банкомате, так и возле него. На сегодняшний день данные с карты могут украсть не только при снятии средств с банкомата, но и в интернет-магазинах, в ресторанах и просто в магазине. Так, мошенники используют переносные устройства для считывания информации, которые малозаметны обычному человеку.

Чем опасен скимминг для обычного человека?

Скимминг прежде всего дает возможность вору украсть данные с карты и соответственно и деньги, поэтому для человека скимминг опасен тем, что без его ведома могут украсть значительную сумму средств, которую вряд ли можно будет потом вернуть через банк. Также очень опасными есть кражи с кредитных карт, человек может не подозревать о том, что деньги с карты сняты, а банк потребует возврата кредитных средств с процентами, в то время как пользователь карты даже знает как и что произошло. Мошенники зная всю информацию о карте могут управлять ею, делать покупки не только в магазинах, но и в Интернете, поэтому стоит быть осторожным при снятии средств и при оплате покупок. 

Скимминг: как это работает?

Технологии не стоят на месте даже у мошенников, поэтому на сегодняшний день используется очень много различных приспособлений для того, чтобы пользователь карты ничего не заметил и не заподозрил при снятии средств. Чтобы украсть у человека деньги с карты, злоумышленнику необходимо лишь знать пин-код от карты и скопировать магнитную полосу на ней. Для этого они могут использовать: 

  • Накладную клавиатуру. На оригинальную клавиатуру мошенники накладывают поддельную, таким образом пользователь вводит свой пин-код, а клавиатура считывает его. Кроме того, что пользователь ничего не замечает, так банкомат тоже не реагирует на подмену, ведь накладка так хорошо прилегает, что передает нажатия на кнопки настоящей клавиатуры. 
  • Скиммер. Данное приспособление прикрепляют к картоприемнику на банкомате, сегодня скиммеры есть разной формы и размера, поэтому подделку иногда не может заметить даже специалист, что уже говорить об обычных пользователях, которые просто хотят снять средства с банкомата. 
  • Скрытую камеру. Множество миниатюрных камер может располагаться возле человека, который пришел снять деньги с банкомата, одни могут быть прямо в нем, другие поблизости, чтобы можно было точно рассмотреть какой пин-код вводит человек для своей карты. Так как банки тоже ставят камеры возле и в самих банкоматах для безопасности, то отличить где камера злоумышленника будет практически невозможно.

Это далеко не все приспособления, которыми сегодня могут пользоваться мошенники, поэтому стоит быть осторожным и максимально внимательными при получении средств в банкомате.

Как понять, что банкомат не настоящий? 

Каждый пользователь своей банковской карты должен знать все секреты, чтобы определить, можно ли снимать в банкомате средства или лучше поискать безопасный вариант. Перед тем как снять средства с карты и засунуть карту в банкомат, каждый человек должен проверить его на подозрительные признаки, например: 

  • Фальшивая панель. Злоумышленники могут сделать поддельную панель в которой встроят незаметные камеры. Иногда просто изучив поверхность банкомата, можно найти съемную панель. Стоит также смотреть на поверхность всего банкомата, ведь за малозаметной вмятиной может скрываться микро камера.
  • Клавиатура. Мошенники которые занимаются подделкой клавиатур, могут не всегда заметить разницу в окраске или тонах, поэтому не совпадающая по цвету клавиатура будет легко заметна обычному человеку. Так как поддельные клавиатуры обычно садят на клей или двусторонний скотч, то при нажатии на нее может ощущаться небольшое прогибание. Если клавиатура в банкомате прогибается или отличается в цвете, можно задеть ее немного ногтем и понять, поддельная это клавиатура или же нет. Стоит также быть внимательным в общему состоянию банкомата, например если весь банкомат уже довольно потертый и старый, но клавиатура новая, то стоит насторожиться. 
  • Картоприемник. Если на банкомате будет установлен скиммер, то при попадании туда карты, он считает всю информацию и дальше карта попадет в сам картоприемник. Нужно быть внимательным и посмотреть, нет ли там насадки на щели картоприемника. Банки делают специальные прозрачные антискимминговые накладки, они должны держаться крепко к банкомату и не шататься, если же это будет подделка, то ее можно узнать сразу, нужно лишь просто пошатнуть пластик.

Так как злоумышленники монтируют все свои устройства лишь на несколько часов, чтобы не попасть к инспекторам в руки, они могут закрепить некоторые детали не очень качественно, иногда на клей, а иногда и просто так, поэтому не стоит доверять банкоматам, которые выглядят неровно, как будто детали закрепили некачественно. Не стоит стесняться и проверять банкомат перед каждым снятием наличных с карты, ведь прежде всего это безопасность личных данных, поэтому стоит к этому отнестись максимально ответственно. 

Как себя обезопасить от скимминга? 

Чтобы обезопасить себя и не попасть в неприятную ситуацию, лучше всего заранее подстраховаться, а именно:

  • При выборе банкомата, отдавать предпочтение тем, которые находятся в зданиях, в торговых центрах, но в идеале это должно быть отделение банка;
  • Не стоит снимать деньги в банкоматах на улице, так еще и в темном месте, там легко можно установить камеры и скимминг, поэтому лучше найти безопасный банкомат; 
  • При вводе пароля от карты, лучше всего закрыть свободной рукой клавиатуру, ведь кроме камер мошенники могут просто подсмотреть пин-код; 
  • Лимит на карте позволит не снимать слишком большую сумму денег без ввода дополнительных паролей, это обезопасит карту от кражи большой суммы средств. 

Каждый человек должен понимать, что безопасность его средств только в его руках, поэтому стоит подойти к этому ответственно и не дать мошенникам ни единого шанса на кражу данных с карты. 

Что такое скимминг?
5 (100%) 5 votes


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + четырнадцать =


DMCA.com Protection Status