Зарплаты госслужащих в 2020 году

Как изменятся зарплаты госслужащих в 2020 году?

Зарплаты работников государственного сектора варьируются от минимальных до самых больших в Украине. Но поскольку средний показатель таких выплат сильно зависит от бюджета страны, сумма колеблется в зависимости от ситуации в государстве. Влияют, конечно, и другие критерии: занимаемая должность, направление службы (гражданская, военная или деятельность правоохранительных органов).

Если говорить про зарплаты бюджетников в 2020 году, то ожидается тенденция повышения их за счет индексирования. К примеру, минимальный доход уже вырос до 4173 гривен. Индексация прибавит к зарплатам от 400 до пары тысяч гривен. Сумма надбавки напрямую зависит от обязанностей служащего.

Подробности о зарплатах

Госслужащие отдельного города или района с 1 января получают 2 прожиточных минимума – 4204 грн, но поскольку с этой же даты была установлена минимальная сумма зарплаты 4723 грн, столько и выплачивают чиновникам.

 Если же юрисдикция государственного работника – область, он получит в 2 раза больше низших чинов – 7050 грн. Чем большую территорию контролирует служащий, тем больший оклад он получает, но сумма эта не должна превышать 29428-37800 грн (в зависимости от положения и выслуги лет).

Чем дольше чиновник занимает пост, тем большую он получает надбавку к зарплате: за каждый год +3% от оклада, то есть за 17 лет он получит максимальную надбавку – 50% от начального оклада. Чтобы мотивировать быструю и квалифицированную деятельность работников, предлагают надбавки и за хорошую работу в виде премий и увеличения оклада. Самый большой размер возможной премии составляет 200% заработной платы.

Каким образом повысят зарплаты?

Одной из первых причин повышения сумм выплат стало увеличение минимального оклада. Дальнейшее увеличение зависит от нескольких факторов, описанных ниже. Эти же причины влияют и на то, что сотрудники государственных служб в результате получают выплаты намного выше, чем те, что заявлены изначально. 

По закону повышать зарплаты должностным лицам будут за счет дополнительных начислений. Критерием будет интенсивность совершаемого рабочего процесса, а точнее: выполнение поставленных задач до окончания сроков, при обработке и создании документов повышенной сложности, при инициативности, доброкачественной работе. 

Отдельно наградят надбавками сотрудников, которые непосредственно связаны с внедрением реформ. Особенно тех, кто занимается их формированием и валидацией, работой с населением. Такая работа считается особенно важной, поэтому хорошо оплачивается. 

Когда ожидать надбавок?

Подробности о зарплатах

На то, чтобы реформировать систему выплат бюджетникам было выделено 758,3 млн грн. Чтобы выплатить зарплату штату 5 министерств сейчас требуется около 215 млн грн.

Небольшой пример работы реформ госуправления: заработная плата гендиректора составляет до 9,5 тыс. грн., а вместе с дополнительными надбавками чиновник может получить 53 тыс. грн. По состоянию на 2020 год расчет сумм выплат производится следующим образом: 70% зарплаты + 30% дополнительных выплат. Это позволит сбалансировать расчет выплатзарплатами госслужащих в 2020 году и позволит не манипулировать работами работников, поскольку сумма от уменьшения надбавок изменится не так существенно.

По той же причин уменьшен и размер фонда премирования до 20%. Но сумма премий и дополнительных выплат, все еще сильно зависит от положения должностного лица, и очень варьируется от низших чинов до высших.

В середине 2020 года планируется составить модель выплат госслужащим, которая решит все проблемы несоответствия и разбалансировки.

Примерные зарплаты работников и проблемы бюджетной сферы

Минимальная зарплата по стране уже была повышена до 3524 грн., но большая часть бюджетников все еще получает зарплату в размере прожиточного минимума. 

Для примера, иерархия заработных плат в сфере высшего образования выглядит так:

  • Ректор: 6 тыс. грн.
  • Проректор: 5700 грн.
  • Декан и заведующие кафедр: 5420 грн.
  • Профессора: 5 тыс. грн.

В сфере медицины: средняя для врача – 5-6 тыс. грн., хирург – 3300, главврач – 4300 грн.

Поскольку зарплаты бюджетников достойными назвать трудно, штат сотрудников госслужбы довольно небольшой, поэтому правительство планирует его расширять. Поощрять будут как высокими заработными платами и надбавками, так и престижностью профессии. 

Расширят и штат министерств, особенно обратят внимание на министерство здравоохранения, юстиции и соцполитики. В целом планируют сделать 1000 новых рабочих мест.

Одной из проблем реформирования системы государственных служащих является отсутствие из единственной базы, из-за чего сложно делать выводы об обеспеченности одних бюджетников сравнительно с другими.  Правительство обещает в скором времени начать внедрять реформы, которые решат проблемы государственной сферы и улучшат уровень жизни сотрудников этой сферы.

Кредитные компании которые вас могут заинтересовать:


Как изменятся зарплаты госслужащих в 2020 году?
5 (100%) 6 votes


Компании

Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
ExpressGroshi
4.1 (82.67%) 15 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
MoneyVeo
4.6 (91.43%) 7 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
Money4you (Мани4ию)
4.6 (91.43%) 35 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
RocketMoney
4.8 (95.56%) 9 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
ШвидкоДеньги
4.9 (97.5%) 8 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − один =


pinup
logo
DMCA.com Protection Status