Как оформляется пенсия и онлайн новшества 2020

Пенсия по инвалидности: что на нее влияет и как ее рассчитать

В нашей стране человек, который был травмирован на производстве или стал инвалидом в результате серьезного общего заболевания, имеет право на получение специальной пенсии. Размер пенсии по инвалидности всегда рассчитывается в индивидуальном порядке, и на сумму выплат зависит и трудовой стаж, и способность продолжать трудиться, и уровень жизни. Рассказываем, на какие выплаты от государства имеет право инвалид 3 группы и люди с другими группами инвалидности. 

Пенсия по инвалидности 2020: Украина ввела новые суммы «минималки»

Пенсия инвалидам 2 группы в Украине 2020, так же, как и людям с другими группами инвалидности, будет немного повышена. Запланировано, что с июля месяца суммы пенсионных выплат по инвалидности возрастут. Пенсия привязана к минимальной сумме, которую выплачивают пенсией по возрасту. В течение года ее размер будет несколько раз меняться. Так, с января она составляет 1497 грн., с июня – 1564 грн., в декабре поднимется до 1638 грн. При этом для особ, утративших здоровье в ходе ликвидации аварии на Чернобыльской электростанции, суммы выплат несколько иные. Размер пенсии по инвалидности 1 группы в Украине для инвалидов этой категории составляет 2 346 грн., пенсия по инвалидности 2 группа составит 1 955 грн. Выплаты инвалидам 3 группы этой категории будут равняться 1 720,4 грн. ребенок с инвалидностью получит 1 564 грн. 

Затронув тему детей-инвалидов, нельзя не упомянуть о том, что их пособие в этом году выросло до трех с половиной прожиточных минимумов (см. суммы минимальной пенсии). 

Зависимость пенсии от страхового стажа

Пенсия по инвалидности 2020

Чтобы получать пенсию, надо иметь определенный страховой стаж – термин работы, за который с работника высчитываются взносы в фонд социального страхования. При определении, имеет ли право человек на пенсию по инвалидности, принимается во внимание стаж и группа инвалидности. 

Первая группа. Лица до 25 лет должны иметь не менее одного года стажа; лица 26-28 – не менее двух лет. Те, кому 49-53 – стаж составляет девять лет; 54-59 – десять. 

2 и 3 группа инвалидности. Один год стажа необходим для лиц до 23 года; два года – для лиц 24-26 лет; 12 лет – для лиц 49-51 года, для лиц 52-55 лет – тринадцать лет, от 56-59 – необходимы 14 лет стажа. 

На вопрос, во сколько лет выходят на пенсию инвалиды 3 группы, также дан однозначный ответ. Эти люди могут рассчитывать на пенсию, если их трудовой стаж при выходе на пенсию был не менее 15 лет. 

Как оформляется пенсия и онлайн-новшества-2020

Для оформления пенсии по инвалидности следует обратиться в пенсионный фонд по месту жительства. Если он продолжает работать, хлопоты по оформлению пенсии может взять уполномоченное лицо предприятия. Стоит подчеркнуть, что в нашей стране инвалидность необходимо регулярно подтверждать (проходить медосмотры). По результатам медосмотров может быть сделан вывод, что группа инвалидности изменилась (например, была 2 группа, а стала инвалидность 3 группа). Походы в учреждения – занятие достаточно хлопотное, ведь кроме справки о медосмотре необходимо собрать массу других документов. Не всегда работники Пенсионного фонда в полной мере отвечают на интересующие человека вопросы (хотя и обязаны).  В этом году появилась возможность установить на смартфон специальную программу, в которой можно произвести расчет своей будущей пенсии и узнать, какова будет ее сумма.

Как понять, какой будет размер пенсии? 

Во внимание принимается группа инвалидности и трудовой стаж. В общем, это выглядит так: 

  • Размер выплат лицам с 1 группой инвалидности составляет 100% от суммы минимальной пенсии
  • Размер пенсии по инвалидности 2 группы в Украине в 2020 году соответствует 90%
  • Размер пенсии по инвалидности 3 группы в Украине в 2020 соответствует 50%. 

Следует заметить, что минимальная пенсия – это пенсия, равная половине «минималки» по возрасту. Стоит подчеркнуть, что на вышеприведенные выплаты имеют право те, у кого достаточно трудового стажа. 

Пенсия по инвалидности 3 группы в Украине и пенсия по инвалидности 2 группы в Украине будет различаться. Размер пенсии по инвалидности начисляется в процентном соотношении, и зависит от того, какого размера у человека пенсия по возрасту, и зависит от группы инвалидности.

В начислении пенсий существует масса нюансов и исключений. Например, пенсия по инвалидности 2 группа тем, кто не работает, назначается пенсия даже при недостатке страхового стажа. Есть нюансы и в том, как начисляется пенсия инвалидам 3 группы в Украине 2020, не имеющим достаточно страхового стажа. В любом случае, если возникает такая ситуация, что у человека суммарное значение его пенсии и дохода (если он продолжает работать) меньше прожиточного минимума, государство берет на себя выплату надбавки, чтобы довести совокупную сумму до суммы минимального прожиточного. Частый вопрос от людей, у которых 3 группа инвалидности: Украина какие льготы предоставляет, помимо пенсии? Существенной льготой является возможность взять в банке кредит по льготным условиям, по которым кредитуют пенсионеров.

Кредитные компании которые вас могут заинтересовать:


Пенсия по инвалидности: что на нее влияет и как ее рассчитать
5 (100%) 5 votes


Компании

Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
ExpressGroshi
4.1 (82.67%) 15 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
MoneyVeo
4.6 (91.43%) 7 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
Money4you (Мани4ию)
4.6 (91.43%) 35 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
RocketMoney
4.8 (95.56%) 9 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
ШвидкоДеньги
4.9 (97.5%) 8 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 2 =


pinup
logo
DMCA.com Protection Status