Пособия матерям-одиночкам: нововведения 2020

Пособие матери одиночки: какие новшества в 2020 году?

Нестабильная обстановка в стране, как в экономике, так и в политике, привела к тому, что часть расходов бюджета уменьшились. К сожалению, это коснулось и наиболее уязвимых слоев общества. Впрочем, если верить правительству, в будущем выплаты матерям одиночкам увеличатся. Изменится ли порядок выплаты неработающим матерям одиночкам? Рассказываем детально.

Нововведения

Теперь то, сколько получает мать одиночка в Украине, будет в большей степени зависеть от величины ее основных доходов – зарплаты. Раньше выплаты матерям одиночкам Украина платила из расчета что размер выплаты должен был составлять 30% от суммы прожиточного минимума. В данный момент планируется изменение: если доходы меньше прожиточного минимума, сумма пособия может быть увеличена. Логично, что неработающая мать-одиночка претендует на максимально возможный размер выплат – если будет установлено, что иных доходов она не имеет.

С 2016 года помощь матерям одиночкам начисляется на основании поданной декларации, причем ее необходимо подавать дважды в год. Считается, что такая система поможет сделать помощь более справедливой, и выплачивать максимально большие суммы именно тем, кто в них нуждается. То, как заполнять декларацию на мать одиночку, можно узнать в соответствующих социальных службах. К слову, есть возможность оформить мать одиночку онлайн, что довольно удобно.

Кому будет отказано в помощи

Главный документ, который подтверждает, что женщина – одинокая мать, это свидетельство о рождении ребенка, выданное в ЗАГСе. В нем в строке «отец» должен стоять прочерк. Кроме этой категории женщин, на пособие могут рассчитывать незамужние приемные мамы, те женщины, мужья которых скончались.

Однако неработающая мать-одиночка 2020, так же как и работающая, может получить отказ в начислении пособия. Веской причиной для этого является одно из обстоятельств:

Пособия матерям-одиночкам: нововведения 2020
  • Если мать лишили родительских прав
  • Если мать находится в заключении
  • Если ребенок старше 16 лет и уже работает
  • Если усыновившая женщина отказалась от родительских прав на ребенка
  • Если женщина отдала ребенка в интернат
  • Если женщина вышла замуж во второй раз, и ее супруг усыновил ребенка
  • Если ребенок женщины еще не достиг 18-летнего возраста, но уже оформил брак.

К слову, в ситуации, когда женщина живет в гражданском браке и это доказано, выплаты на ребенка также не ведутся. За женщиной остается лишь право воспользоваться иными льготами матери-одиночки.

Только цифры: сколько получает мать одиночка

Чтобы узнать, сколько получает мать-одиночка, работающая и имеющая доход, необходимо вычислить среднеарифметическое число ее доходов за 6 прошедших месяцев. В том случае, если сумма получается меньше, чем установленный прожиточный минимум, разница оплачивается в виде пособия. Следует уточнить, что если женщина проживает в одной квартире с другими родственниками (родителями, сестрами или братьями), их доходы не берутся во внимание. В том случае, если доход на мать и ребенка больше, чем два прожиточных минимума, пособие ей не полагается.

А сколько получает мать-одиночка не работающая? Ей начисляется полное пособие. Стоит иметь в виду, что его размер зависит от возраста ребенка. Так, если малышу не более 6-ти лет, мать сейчас получает 1779 грн., с июля эта выплата возрастет до 1859 грн., а с декабря этого года – до 1921 грн. Соответственно будут повышаться пособия и для детей от шести лет и до 18-ти: 2218 грн., 2318 грн. и 2395 грн. Если мать воспитывает ребенка старше этого возраста, но он находится на ее иждивении (учится), то до достижения им 23-летнего возраста она будет получать 1921 грн, с июля – 2007 грн., а с декабря – 2102 грн.

Механизм оформления пособия

Чтобы оформить или переоформить мать одиночку, онлайн вариант не подойдет, необходимо будет прийти в органы социальной службы. При себе надо иметь следующие документы:

  • Свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка
  • Справка, свидетельствующая, что ребенок проживает с матерью (она выписывается в паспортном столе)
  • Справка о том, какие доход имела женщина за последние полгода.

Если ребенок усыновленный, дополнительно надо иметь документ, который выписывает орган опеки. Если отец ребенка умер, предоставляется свидетельство о его смерти.

Не лишним будет сказать о том, что, если вы вдруг перестали получать деньги на ребенка, стоит немедленно пойти в соцслужбу и переоформить документы. Если вы их подавали ранее 2015 года, вы рискуете оказаться без выплат – именно в этом году были утверждены новые правила. Затягивать в переоформлением не стоит, поскольку за тот период, в который не проводились выплаты, они начислены задним числом не будут. Те же, кто оформлялся позже, должны только принести те документы, которых не хватает.

Кредитные компании которые вас могут заинтересовать:


Пособие матери одиночки: какие новшества в 2020 году?
5 (100%) 7 votes


Компании

Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
ExpressGroshi
4.1 (82.67%) 15 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
MoneyVeo
4.6 (91.43%) 7 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
Money4you (Мани4ию)
4.6 (91.43%) 35 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
RocketMoney
4.8 (95.56%) 9 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
ШвидкоДеньги
4.9 (97.5%) 8 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − шесть =


pinup
logo
DMCA.com Protection Status