Что делать, если украли деньги с карты

Что делать, если украли деньги с карты

Каждый человек может столкнуться с таким неприятным фактом как украденные деньги с карты. Это может быть чистая случайность или же нет, но самое первое, что стоит сделать человеку, так это не паниковать, ведь вероятность, что их вернут довольно большая. Не стоит сразу впадать в депрессию и сердиться на весь мир, сегодня есть очень много и вариантов и специальных возможностей, которые не только определят, где деньги, но и возвращают их на место за очень короткое время. В данном материале мы рассмотрим, что делать, если украли деньги с банковской карты, а также при каких обстоятельствах человеку можно будет вернуть средства

Украли деньги со счета: как это бывает?

что делать, если с карты украли деньги

Как бы это печально ни было, сегодня существует множество самых разных видов мошенничества и способов, как украсть средства с карты. Обычно в ловушку попадают люди преклонного возраста и невнимательные пользователи, поэтому чтобы не пришлось брать кредит пенсионерам* и одалживать деньги, давайте рассмотрим, какие же варианты среди всех возможных сегодня самые популярные: 

  • СМС-мошенник. Ежедневно на телефон приходит множество СМС от оператора, о скидках в магазине или от любимого человека, среди них можно не заметить и открыть сообщение от мошенника. Обычно такие сообщения имеют в своем контексте информацию о том, что человек задолжал деньги по кредиту или с его карты была снята большая сумма средств. Паника в таких ситуациях приходит быстрее, поэтому пользователь с легкостью позвонит на указанный в сообщении номер или перейдет по ссылке где его попросят оставить личную информацию о своей карте и таким образом с его карты и снимут деньги. 
  • Вор по телефону. Этим актерам еще не вручили Оскар, но они уже смогли убедить многих людей, что они работники банка, которым понадобился код карты из-за важной установки какого-нибудь защитной функции. Человек растерянно говорит всю информацию с карты и даже не подозревает, что через несколько минут у него снимут все деньги. 
  • Фишинг. Стоит невнимательному интернет-пользователю зайти на яркий сайт или нажать на письмо с темой “Скидка 90%”, ввести всю информацию с карты и оформить покупку в Интернете, как мошенники дадут о себе знать. Оказывается вовсе это не скидка, а лишь ловушка для доверчивых людей, которые готовы купить все по выгодной цене и оставить на странице все данные о себе.
  • Скимминг. Хоть сегодня все меньше людей пользуются наличными средствами, но данный вид мошенничества все же очень популярный. Придя к банкомату снять наличные, пользователь даже не подозревает о том, что там может стоять устройство считывающие информацию с магнитной ленты банковской карты. Клавиатура также может быть накладкой, которая будет фиксировать пин-код карты. Так, мошенники запросто смогут отобразить всю информацию о карте и снять с нее деньги.
  • Наблюдатель. Казалось, что же может быть еще кроме звонков, СМС и коварных банкоматов. Сегодня, рассчитываясь на кассе магазина, покупатель достает свою карту или смартфон и оплачивает им свои покупки. Конечно, пароль вводить нужно не всегда, но вот все в очереди стоящие могут посмотреть все нужные цифры, иногда бывает достаточно увидеть три цифры на обратной стороне карты, чтобы сделать какие-то манипуляции и снять деньги.

Банки стараются защитить всех пользователей от любых действий мошенников, но ведь они тоже не стоят на месте и придумывают все новые способы как же украсть деньги с карты незаметно и быстро, поэтому стоит знать, что делать, если с карточки сняли деньги. 

Что делать если с карты украли деньги? 

Человек сам по неосторожности может передать данные с карты и у него украдут деньги. В таких случаях банки отказывают клиентам в возврате средств на весомых основаниях. Поэтому, чтобы не произошло такой ситуации, стоит подстраховаться уже сейчас, прежде всего стоит знать несколько важных правил: 

  • Нужно внимательно следить не только за картой, но и за телефоном. Гаджет имеет все доступы к бесконтактным платежам и входу в приложение банка, поэтому стоит поставить на приложения отдельные пароли, а на сам телефон поставить максимальную защиту со сложным паролем или отпечатком пальцев. Только такие меры позволят уберечь от кражи, даже если телефон будет украден. 
  • Не надо стесняться. Официант или продавец хочет с чеком унести карту к дальнему терминалу? Стоит попросить принести терминал или подойти самостоятельно к нему вместе с продавцом. Такая мера безопасности оградит от неприятных ситуаций.
  • Безопасная покупка в Интернете. При оплате покупки через Интернет, стоит внимательно изучить сайт, убедиться, что он защищен и на нем можно совершать покупки и тем более оставлять информацию со своей карты.
  • Лимит на карте. Поставив лимит на определенную сумму на карте, мошенник не сможет снять большую сумму с карты не зная пароля, поэтому этот вариант стоит использовать каждому, это поможет обнаружить что карта у мошенника и сразу же заблокировать карту, предупредив об этом банк. Важно позаботиться даже о кредитных картах, ведь оформив кредит на ремонт* на карту, пользователю придет немалая сумма, а такой лимит позволит защитить от ограбления.
  • Безопасный банкомат. Очень важно, чтобы банкомат находился в хорошо освещенном месте, вокруг были камеры, лучше всего снимать деньги в банкоматах, которые находятся не на улице, а в зданиях банков, это самые безопасные банкоматы. 
  • Моментальная реакция. Наверное самое главное правило из всех, ведь в момент когда пользователь обнаружил, что с его карты была снята сумма средств, он начинает паниковать. Не стоит так делать, ведь это может лишь ухудшить ситуацию. Нужно позвонить в банк и объяснить ситуацию, банк может заблокировать карту, а также обнаружить ее местоположение по снятию средств. Во многих приложениях от банка есть кнопка блокировки карты, которой можно сразу же воспользоваться при необходимости. 

Каждый человек должен понимать, что сегодня существует довольно много методов мошенничества, но в то же время нужно помнить, что обезопасить себя можно самостоятельно по максимуму и не переживать за деньги на карте.  

При каких обстоятельствах можно вернуть деньги?  

кража денег из банковской карты

Если случилась неприятная ситуация и деньги снялись с карты без ведома пользователя, то прежде всего не стоит паниковать и разобраться в чем может быть причина. Есть некоторые ситуации, при которых деньги даже можно вернуть, например в банковской системе случился сбой и деньги через некоторое время сами вернуться на счет, если в банкомате или терминале случился сбой, то обычно также система через некоторое время возвращает средства пользователю. Если же уже известно, что это ограбление и мошенники просто украли деньги с карты, то стоит сразу сообщить об этом банку, он может отследить, где деньги были сняты и каким способом, посмотреть по камерам видеонаблюдения или другими способами увидеть лицо мошенника и затем при помощи полиции поймать его. Стоит понимать, что поймать грабителя будет очень трудно, нужно иметь много доказательств, поэтому такие кражи редко возвращаются к пользователям. 

Что необходимо сделать, чтобы избежать кражи? 

Чтобы избежать кражи денег с карты, пользователю необходимо знать все варианты защиты, а именно: 

  • Поставить надежный пин-код. Хоть пин-код обычно составляет всего 4 цифры, их не стоит подбирать по порядку числа возрастания или вообще ставить дату и месяц рождения друга, соседа или супруга, все это только упростит задачу мошенникам. Не стоит передавать и говорить код даже близким людям, а тем более писать код на карте, чтобы не забыть его. Такие действия только усугубляют положение. 
  • Защитить CVV-код. Зная этот код карты с тремя числами, опытному грабителю не будет трудно украсть нужную сумму денег, поэтому чтобы обезопасить себя, стоит нарисовать маркером код или заклеить его непрозрачным скотчем, так никто его не сможет прочитать пока карте находиться на видном месте.
  • Защитить карту чехлом. Сегодня можно даже найти защитные чехлы на карту, которые закрывают всю информацию о нет и не дают грабителю увидеть информацию. Такой чехол не препятствует PayPass оплате, поэтому его не нужно будет даже снимать для оплаты.

Воспользовавшись всеми рекомендациями стоит их придерживаться и больше не переживать о средствах находящихся на карте. Если же человеку понадобятся дополнительные средства, то просто может взять кредит без поручителей* в сервисе LoanExpert, здесь можно получить деньги прямо на карту самым безопасным и быстрым способом, убедитесь в этом сами.

Что делать, если украли деньги с карты
5 (100%) 3 votes


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − три =


DMCA.com Protection Status