Понятие кардинга

Что такое кардинг

Кардинг — это вид мошенничества, при котором у владельца карты воруют деньги, предварительно украв реквизиты с нее. Сегодня реквизиты карт можно украсть не только с банкоматов, но и с интернет-сервисов, когда пользователь совершает покупку через Интернет. Также деньги могут украсть при помощи банкомата, где можно считать магнитную ленту карты, ее пин-код и другую информацию. Кроме таких способов, иногда мошенники могут физически повлиять на владельца карты, притворится работником банка и таким образом украсть средства с карты. 

Давайте узнаем, чем опасен кардинг и что нужно сделать, чтобы защитить свои личные данные от злоумышленников. 

Чем опасен кардинг для людей? 

Как и любой другой вид мошенничества, кардинг подразумевает под собой кражу либо данных с карты, либо самых денег. Человек может просто прийти снимать средства с банкомата и попасть в руки мошенника, либо злоумышленник сам обратится к человеку в роли банковского работника и попросит данные с карты. Этот вид мошенничества очень опасный, ведь если у пользователя не будет никакой защиты или лимита по снятию средств, то у него могут украсть все деньги на карте, в таких случаях банк скорее всего не возвращает деньги, поэтому стоит знать, как обезопасить себя от современных мошенников. 

Как работает кардинг? 

Кардинг - это? Объяснение

Сегодня есть очень много приспособлений, которые используют при кардинге, если ввести в поисковике этот термин, то человеку скорее всего попадется не информативная статья о том, как не попастся на уловку мошенникам, а материал для самих злоумышленников, о том, как все сделать быстро и незаметно. Стоит понимать, что разнообразие современной техники с каждым годов увеличивается, поэтому сегодня очень сложно вычислить настоящего мошенника. В работе они используют такие инструменты как: 

  • Видеокамеры. Снимая средства с карты, можно увидеть, что в банкомате есть несколько камер, наблюдающих за действиями, они могут быть установлены как самим банком для безопасности, так и мошенниками, которые таким образом могут подсмотреть пин-код от банковской карты. 
  • Картоприемники. В паре с видеокамерой может идти картоприемник, или как его называют — шиммер, это приспособление крепят на настоящий картоприемник и он начинает считывать всю важную информацию с магнитной ленты карточки. Заметить поддельный приемник очень сложно, но все же возможно, поэтому стоит быть внимательным ко всем деталям на банкомате. 
  • Клавиатура. Съемная клавиатура — еще один способ узнать пароль от банковской карточки, здесь пользователю нужно лишь ввести свой пароль, как данные сразу же копируются и переходят в руки злоумышленнику.

Еще одним неотъемлемым приспособлением, которым пользуются злоумышленники, есть простой компьютер, который и будет собирать всю информацию о карте пользователя. Также компьютер используют при краже средств, когда человек совершает Интернет-покупку. Взламывая сайты и сервисы, мошенники легко могут узнать пароли и другую конфиденциальную информацию, которую потом смогут использовать в своих целях. 

Как понять, что украли деньги? 

Если у человека украли данные с его карты, это будет сразу заметно, прежде всего с его карты могут снимать деньги, также совершаться покупки через сеть. Например если войти в приложение интернет-банкинга, то можно заметить, что операции по снятию средств происходят с разных мест, также если у человека подключены СМС-уведомления о снятии или пополнении счета карты, то ему могут приходить сообщения об этом.

Прежде всего не стоит паниковать, отличным вариантом будет позвонить в банк и сообщить о неприятном инциденте, он сможет сразу заблокировать карту, чтобы обезопасить карту, если на ней остались еще средства. Если у пользователя в телефоне есть интернет-банкинг, то заблокировать карту можно еще быстрее в нем, не тратя время на объяснения и звонки. Дальше банк даже может предложить перенести оставшиеся средства на другую карту, а вот с теми, что были украдены человеку скорее всего нужно будет распрощаться навсегда. Далеко не все банки готовы компенсировать украденные деньги, ведь прежде всего это ответственность пользователя карты за его же финансы. 

Как обезопасить себя от кардинга? 

обезопасить себя от кардинга

Так как способов украсть деньги или данные с карты очень много, то и пользователям стоит быть осторожными и применить все меры предосторожности, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. 

Вот основные правила, которые должен соблюдать каждый человек, у которого есть банковская карта: 

  1. Настроить СМС. Включить во всех картах СМС уведомления о всех финансовых операциях, которые происходят с картами, так можно сразу узнать о всех действиях и в случае чего быстро среагировать на кражу. 
  2. Не доверять никому. Если человеку вдруг позвонили с банка и требуют от него пароль или другую информацию для новой технологии защиты карт, то не стоит этому верить, ведь банки никогда не запрашивают у пользователей информацию о картах. Также не стоит передавать информацию о CVV и CVC кодах. 
  3. Поле зрения. Если в магазине или в ресторане продавец или официант говорят, то терминал находиться на другом конце зала, то нужно лично сопроводить их к терминалу и проконтролировать все действия, либо же попросить, чтобы терминал все же принесли лично. 
  4. Проверка сайтов. При онлайн-покупках можно тоже попасть в руки к мошенникам, поэтому стоит заходить только на проверенные сайты, а вводить информацию с карты только на настоящих сервисах. Если на почту пришло письмо с ссылкой, не стоит его открывать, ведь это может быть мошенническая уловка. 
  5. Внимательный пин-код. При вводе пин-кода в магазине, терминале или банкомате, нужно обязательно свободной рукой закрыть клавиатуру, ведь мошенником может оказаться даже человек стоящий следующий в очереди и внимательно запоминающий все нужные ему цифры для будущей кражи.

То, что нельзя писать пин-код или говорить его родным или близким — это тоже нужно помнить, ведь чем больше людей знают код, тем беззащитней становиться банковская карта, а заодно и средства на ней. Стоит ответственно отнестись к безопасности собственной банковской карты, чтобы не попасть на уловку мошенников. 

Что такое кардинг
5 (100%) 8 votes


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 10 =


DMCA.com Protection Status