Как правильно оформить доверенность

Доверенность в Украине: правила оформления

Зачастую из-за множества обязанностей предприниматель не может лично решать определенные вопросы. Однако он имеет право уполномочить третье лицо совершать определенные действия от его имени. Целью получения разрешения является официальное предоставление доверенности.

Какова цель предоставления доверенности?

Доверенность — это не договор, а одностороннее заявление доверителя, который уполномочивает третье лицо — доверенного лица действовать от его имени.

Доверенность должна включать личные данные обеих сторон и предмета доверенности. Это позволяет иметь четкий и документальный способ четко определить полномочия доверительного лица, сферу его деятельности и способ выполнения, в котором представлять интересы доверителя. Обязательно в доверенности указать дату и место подготовки документа, а также подписи обеих сторон. Более того — доверенность также может быть оформлена нотариусом. Стоит знать, что нотариальная доверенность может помочь избежать сомнений в действительности документа, например, при посещении офиса.

Действительность договора и его нарушение оценивается только лицом, предоставляющим доверенность, и это зависит от его голоса. Помните — доверенность не является договором!

Доверенность — что она должна включать?

При оформлении доверенности необходимо указать несколько вещей:

  • имя и фамилия каждой стороны;
  • социальное обеспечение;
  • паспортные данные и идентификационный номер;
  • место жительства каждой стороны;
  • подпись руководителя.

Когда истекает срок действия доверенности?

Доверенность перестает иметь силу после смерти одной из сторон, если не согласовано иное. Доверенность также может истечь, если срок действия договора ограничен (это должно прописываться сразу). Доверенность также истекает, если доверенная особа теряет дееспособность.

Существует три типа доверенности:

  • Генеральная доверенность — это обсуждается в случае обычной деятельности — например, решение текущих официальных вопросов или сбор арендной платы за помещения
  • специальная доверенность — мы используем ее, когда уполномочиваем человека на конкретный правовой акт — например, на продажу автомобиля
  • общая доверенность — мы используем ее, когда, например, мы хотим получить чью-то почту или заключить договор аренды.

Кто может быть доверительным лицом?

  • любое назначенное лицо (любимый человек или даже друг), способное выполнять правовые акты — по всем официальным вопросам;
  • близкий родственник — в судебных делах;
  • адвокат — в суде и по уголовным делам и правонарушениям;
  • представитель центра социальной помощи — в вопросах, касающихся содержания или отцовства;
  • юрисконсульт — в судебных и правонарушениях.

Генеральная доверенность

Включает полномочия для обычного управления, что на практике означает участие в повседневных делах предпринимателя. Общая доверенность обычно дает право выступать от имени доверителя перед государственными органами, учреждениями , органами государственного управления, судами, субъектами предпринимательской деятельности, физическими лицами, а также подавать заявления и процессуальные предложения в контактах с этими субъектами. Этот тип доверенности требует наличия письменной формы. 

Общая доверенность

Относится к разрешению лица выполнять определенные конкретные виды деятельности, которые могут выходить за рамки обычного управления. В этом типе доверенности определение видов деятельности, охватываемых ею, является необязательным, включая на фиксированную должность или профиль компании. Общая доверенность касается конкретного вида деятельности, которую  доверенное лицо имеет право выполнять от имени доверителя (например, доверенность подписывать контракты или нанимать сотрудников). Спецификация видов деятельности позволяет включать в их сферу те, которые выходят за рамки обычного управления.

Специальная доверенность

Доверенность, которая выдается для выполнения определенного действия, является особой доверенностью. Человек, на которого выписанная данная доверенность, должен четко и недвусмысленно указывать на действие, для которого был назначен представитель. Обычно такая доверенность разрешает лицу, уполномоченному выполнять одно конкретное действие, например, продажу автомобиля или недвижимости от имени предпринимателя.

Доверенность в Украине: правила оформления
5 (100%) 4 votes


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =


DMCA.com Protection Status