Новшества в пенсионной реформе

Пенсионная реформа в 2022 году — последние новости

Пенсионная реформа — это реформа, которая должна сокращение дефицита государственного Пенсионного фонда Украины. Правительство планирует уравновесить количество работающих граждан с пенсионерами для того, чтобы вторые получали выплаты благодаря людям, которые уплачивают пенсионные взносы. Реформа включает в себя и законопроекты, которые будут регулировать пенсионные начисления, а также индексацию выплат для определенных категорий. 

Цель пенсионной реформы

Цель пенсионной реформы в том, чтобы восстановить справедливость пенсионных выплат не только на ближайшее время, но и на будущее. Государство предпринимает реформу для того, чтобы люди работающие честно всю жизнь, получали достойную пенсию. Кроме основной цели, реформа имеет также направления по внедрению европейских стандартов функционированию органов Пенсионного фонда. Именно использование современных технологий и стандартов должны сделать предоставления любых услуг для украинцев быстрыми и доступными.

Новое в пенсионной реформе: Украина 2022 год

С начала 2020 года в Украине была введена пенсионная реформа, которая несет за собой некоторые изменения. Из изменений стоит выделить новое в пенсионной реформе, а именно: 

  • Индексация пенсионных выплат. Так как от уплаты налогов зависит и размер пенсий, то в государстве еще в 2019 году начали повышение, которое было очень заметно среди населения. В 2020 году государство также позаботилось о пенсионерах и повысило им выплаты, но из-за кризиса размер оплаты был не такой ощутимый, поэтому лишь небольшой процент пенсионеров получил повышение в 259 гривен, хотя еще меньшая часть получали повышение в размере 100 гривен. Уже в мае 2020 года пенсионеры получали индексированную пенсию, государству еще определить дату точной ежемесячной индексации и наладить процесс выплат. По статистике оплат можно выяснить, что размер пенсий все же у небольшой части пенсионеров все же вырос, так в прошлом месяце общая оплата людям пенсионного возраста по стране была 36 миллионов, а в этом 38,7 миллионов гривен. 
  • Повышение выплат для определенных категорий. Сегодня поднимается вопрос о том, чтобы повышенную пенсию во время индексации получали определенные категории людей, например те, кто имеет более чем 40 лет стажа, но получает минимальную оплату, также в планах повышать пенсии учителям, ученым, журналистам и другим сферам деятельности. Таким образом страна будет повышать пенсии еще большему количеству категорий населения. 
  • Доплата людям старше 80 лет. В 2020 году имели право получать специальную доплату пенсионеры, которые достигли 80-ти лет. По условиям законопроекта, выплата будет повышена, если с учетом доплат и надбавок она не выше чем средняя зарплата по стране. Сегодня еще действует расчет по 2019 году, то есть если пенсия меньше 9 205 гривен. Такие обещая все же действуют лишь в теории, на самом деле посмотрев на современных пенсионеров можно сразу понять, что никто из них не получает даже 9 000 гривен на свои нужды. 
  • Повышение минимальной пенсии. В 2020 году было 2 повышения пенсий, первое произошло 1 июля, второе 1 декабря. Соответственно таким жестом государство планирует повысить прожиточный минимум в стране. На сегодняшний день прожиточный минимум для тех, кто не работает и не трудоспособен — 1 638 гривен, это и есть размер минимальных выплат пенсионерам. С 1 июля прожиточный минимум стал 1 712 гривен, таким образом минимальные пенсии вырастут на 74 гривны постепенно. Рассматривая перспективу увеличения прожиточного минимума в декабре, можно посмотреть, что выплаты вырастут с 1 712 гривен до 1 769 гривен, посчитать не трудно,что пенсионеры получат надбавку в размере всего 57 гривен. Такие изменения прежде всего будут касаться тех пенсионеров, у которых либо нет, либо самый минимальный стаж работы. 

Пенсионная реформа предполагает постепенное увеличение пенсий для всех пенсионеров. По тому, что реформа начала действовать в 2020 году, можно увидеть, что выплаты и дальше будут расти.

Как увеличится пенсия в 2022 году

Увеличение пенсии в 2022 году планируется несколько раз, так надбавку получат: 

  • Неработающие пенсионеры. С 1 января 2022 года уже была увеличена пенсия до 2 400 гривен для тех, кто в возрасте старше 65 лет, а также имеет стаж работы от 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин. Такое увеличение коснулось тех, кто не работает. То есть самой маленькой пенсией для людей со стажем на сегодня считается 2 400 гривен. Следующее повышение для пенсионеров не работающих запланировано на декабрь 2022 года. 
  • Пенсионеры старше 80 лет. Надбавку получат те, кто старше 80 лет, а также имеет страховой стаж более 25 лет. Им будет предоставлена ежемесячная сумма в 500 гривен, а также минимальная пенсия в размере 2 600 гривен.
  • Работающие пенсионеры. Они получат надбавку в апреле с подсчетом своего стажа и зарплаты;
  • Пенсионеры в возрасте от 75 до 80 лет. Они получат надбавку в размере 400 гривен.

Можно наблюдать, что пенсия увеличится, но не так резко и не на очень много. Сумма хоть и возрастает, но не так быстро как цены на коммунальные услуги и продукты, поэтому пенсионерам не стоит ждать очень большого увеличения в 2022 году.

Новости о пенсионной реформе в Украине сегодня

Новости о пенсионной реформе в Украине сегодня

В газетах и новостных порталах можно найти новости о пенсионной реформе в Украине на сегодня. Там говорится о том, что кроме повышений и индексации, правительство планирует создавать накопительные счета и делать накопительную пенсию. То есть работающий человек будет иметь возможность накопить самостоятельно себе на пенсию без учета государственных выплат. Такую систему планируют внедрить в 2022 году, кроме этого планируется увеличение налогов, а также единого социального взноса. Какими будут изменения и нововведения до конца года — не понятно, но по новостям можно четко проследить то, что государство хочет чтобы люди работали больше имея очень большой стаж, платили большие налоги, но в итоге не получали пенсию нужного размера и в старости просто выживали. 

Выводы 

Можно сделать вывод, что людей, которые не проработали на официальной работе на государство — не имеют права прожить достойную старость. Такое неравноправие среди народа противоречит всем обещаниям государства, чего стоит повышения в размере 74 и 57 гривен, за которые невозможно даже купить социального хлеба. В данной ситуации стоит лишь надеяться на то, что пенсионеры имеют детей и внуков, которые смогут их обеспечить всем необходимым, ведь полагаться на государство стало не актуально уже давно. Хоть государство и обещает повышение, все равно до нормальной пенсии еще нужно либо доработать, либо заработать на нее самостоятельно. Если бы пенсионерам предложили такие смешные суммы например в Европе, это давно бы вызвали резонанс среди населения. 

Не хватает пенсии, где взять деньги

Пенсионные реформы имеют смысл только на бумаге, но на практике большинство пенсионеров не могут не то что оплатить коммунальные услуги, им даже не хватает на продукты первой необходимости. Если обещания от государства уже надоели, а надбавки к пенсии так и нет, можно обратиться в микрокредитную компанию и получить нужную сумму за 15 минут прямо на банковскую карту. Достаточно лишь подать заявку, заполнить анкету и кредит под 0% окажется на карте с минуты на минуту. Такой займ онлайн поможет купить необходимых продуктов питания, оплатить коммунальные услуги или же оплатить лечение. 

Кредитные компании которые вас могут заинтересовать:

 

Рейтинг:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =


pinup
logo
insta fb youtube tg pinterest viber
DMCA.com Protection Status