Получить пособие по безработице в Украине

Пособие по безработице в Украине в 2020 году: порядок и размер

Сегодняшняя ситуация в стране заставляет многих переживать за свою финансовую стабильность. Закрытие целых компаний, сокращение или уменьшение зарплаты заставляет людей переживать за будущее. Каждый гражданин Украины должен быть уверен в своей социальной защищенности, у всех есть право стать на учет в Цент Занятости. 

Получить пособие во время карантина 

Потеря работы всегда стресс для человека, он нуждается в помощи, именно в этот момент безработному можно обратится к государству. Во время начала эпидемии и карантина в стране более 700 000 человек потеряли работу по разным причинам. Многие даже работая не имели возможность откладывать на непредвиденные обстоятельства, а с приходом карантина ситуация усугубилась еще больше. Каждый имеет право прийти на учет в Центр Занятости и получать государственную поддержку. В данном материале будет рассмотрен процесс получения пособия, а также что делать тем, кто был на учете. 

Как работают Центры Занятости во время карантина? 

С карантином многие организации перешли на удаленную работу, Центры не прекращали работу и предоставляют все услуги тем, кто уже получал помощь и тем, кто только собирается стать на учет. На сайте любого филиала организаций можно взять полную информацию о графике работы, а также об изменениях. В информационном бюллетене можно найти контактные данные дежурного работника, а также адрес электронной почты на который можно оставлять сообщения. Центры не прекращали работу, поэтому можно быть спокойным и решить ситуацию удаленно. 

Как встать на учет в Центр Занятости онлайн? 

В современном мире каждый человек может встать на учет на биржу труда без трудностей, достаточно придерживаться пошаговой инструкции, которая представлена на официальном сайте www.dcz.gov.ua. Человеку достаточно войти на сайт и пройти несколько простых шагов: 

  1. Выбрать Центр Занятости удобный для обслуживания; 
  2. Подготовить заявку, загрузить ее и распечатать или написать вручную за примером, поставить подпись, отсканировать или сфотографировать; 
  3. Войти в личную электронную почту и указать e-mail Центра Занятости, прикрепить заявки файлами и в теме письма указать ФИО, написать необходимое сообщение в поле для текста и отправить его; 
  4. Работник проверяет письмо и сообщает о действиях по телефону или по электронному адресу. 

Человек может входить в электронный онлайн-кабинет на сайте Центра занятости и узнавать обновленную информацию и статус, а также принимать консультации карьерного советчика. 

После того, как карантин закончится, необходимо подать оригиналы документов в течении 10-ти рабочих дней. Важно заполнять заявку внимательно, без ошибок и пропусков, если заявка будет заполнена некорректно — работник проинформирует об этом. 

Через сколько времени будет присвоен статус безработного на карантине?  

После того, как безработный подал электронную заявку, он сразу же получит статус безработного. Выплаты ему будут начислены также со времени подачи заявки. На сегодняшний день пока что не проводят семидневный усиленный поиск работы после подачи заявки, ведь собеседования как таковы провести в условиях карантина не возможно. 

Что делать тем, кто стоит на учете?

Людям, которые ранее получали выплаты по безработице и стоять на учете не стоит паниковать, центры работают постоянно и для всех категорий, важно лишь знать то, что: 

  • Изменения по графику работы или другим направлениям будут опубликованы на официальной странице Центра Занятости; 
  • Проконсультироваться с работником центра можно по электронной почте или по телефону не посещая офис компании; 
  • Если были назначены встречи, дату перенесут на другие время; 
  • Посещать организацию во время карантина нельзя, отменены все встречи, семинары и лекции, отменены также и штрафы за то, что люди не посещали обязательные встречи.  

Можно быть спокойным, ведь все вопросы человеку можно решить удаленно. 

Как встать на учет на биржу труда в 2020 году?

Как встать на учет на биржу труда в 2020 году? 

Сегодня человек без работы может встать на учет на биржу труда. Регистрацию человек может пройти вне зависимости от места проживания и прописки, ведь в стране работает общая аналитическая система государственной службы занятости. Человеку, который хочет стать на биржу труда необходимо собрать список всех документов и подать заявку на учет. На сегодняшний день законодательством разрешено поступать на учет в Центр Занятости повторно, если человек был впервые там менее 360 дней, за исключением безработных в предпенсионном возрасте, им можно стоять на бирже до 2-х лет. 

Обновленная информация по пособию безработным

Сегодня процедура выдачи и условий помощи по безработице обновлена, выплаты как и раньше будут начислять Центры Занятости с 8-го дня подачи заявки. Размер выплат будет зависеть от стажа и зарплаты человека, например застрахованным лицам оплачивается 360 дней помощь, а людям предпенсионного возраста — 720 дней. Смотря на стаж человека, можно определить, какая сумма оплаты ему будет начисляться, например стаж до 2-х лет оплачивают в размере 50% от зарплаты. если стаж от 2 до 6 лет — 55%, если человек проработал от 6 до 10-ти лет, человеку выделяют 60%, в случае если человек работал больше 10-ти лет — 70%. Пособие, которое будет рассчитано по средней цифре зарплаты за последний год, не может превышать четыре прожиточных минимума. 

В течении периода оплаты пособие будет уменьшатся, например первые 90 дней будет оплачиватся вся сумма, остальные 90 дней — только 80% от суммы помощи, а дальше 70%. 

Кто может получить пособие по безработице в 2020 году? 

Получить помощь можно лишь тем, кто имеет официальный статус неработающего, сегодня поддержку может получить: 

  • Человек с ограниченными возможностями, который не достиг пенсионного возраста и получает социальную поддержку или выплаты по инвалидности; 
  • Лицам до 16 лет, которые работали, но были освобождены от работ из-за сокращений; 
  • Лицам, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не имеют заработка, но готовы найти работу и получать доход. 

В связи с современными событиями больше всего категорий людей, которые трудоспособны и остались без работы, именно о них и позаботится Центр Занятости. 

Через сколько дней после увольнения можно встать на биржу? 

Статус безработного человек может получить как только подаст заявку на биржу, сделать это он может в период от 9 до 12 месяцев, все будет зависеть от того, по каким причинам был уволен. Логично, что чем раньше человек обратится за помощью, тем скорее он получит помощь. 

Процедура сбора и подачи документов, а также постановка на биржу предусматривает сбор нужных документов. Когда безработный стает на учет, на него заводят личную папку, в которой собраны все необходимые данные как: 

  • Серия и номер паспорта; 
  • Код налогоплательщика; 
  • Информация о дате рождения, ФИО, прописке и месте проживания; 
  • Данные о последнем месте работы, вид работы, а также причина, по которой человек ушел с работы. 

Такая информация коротко и ясно покажет работнику Центра по какому направлению можно подобрать работу человеку. 

Какие документы необходимы в Центр Занятости?

Безработный человек может стать на учет в Центр Занятости, достаточно предоставить основные документы для регистрации: 

  • Идентификационный код; 
  • Паспорт гражданина Украины; 
  • Трудовая книжка; 
  • Документы доказывающие образование; 
  • Военный билет при необходимости; 
  • Справка о получении зарплаты с прошлого места работы за последние полгода. 

Кроме обязательных документов, человеку по мере необходимости нужно предоставить документы об инвалидности,  справку о социальной помощи. Если заявку подает иностранец, который проживает в стране, ему необходимо предоставить соответствующие документы о праве находится в стране. Документы о постановке на учет должны предоставить переселенцы, если у человека нет документов доказывающих его увольнение, ему необходимо предоставить: 

  • Квитанцию, которая доказывает отправку заявления работодателю заказным письмом;
  • Документ, доказывающий нотариально или по решению суда о завершении работы на прошлом месте заработка. 

Перечень документов может быть изменен в случае индивидуальных обстоятельств, для более конкретного списка можно зайти на официальный сайт биржи или проконсультироваться с работником. 

Размер пособия для безработных в Украине 

Самая минимальная сумма, которую может получить безработный — это 650 гривен. На 2020 год сумма считается маленькой, но на время карантина она будет от 1 000 гривен. Такое пособие могут получать люди со стажем менее чем полгода работы, те, кто только закончил обучение или закончил службу в армии и не имеет стажа работы вообще. В ситуации, если человек имеет более 6 месяцев стажа или имеет перерыв в работе из-за важных причин (служба в армии, обучение, уход за инвалидом или пенсионером), оплата рассчитывается по расчету среднего дохода человека, но не может превышать 1 800 гривен. Выше были рассмотрены процентные соотношения к стажу человека и выплате, которая не должна превышать 4 прожиточных минимума. Так, можно сделать выводы, что самую большую сумму с максимальным стажем работы человек сможет получить в размере 8 408 гривен. 

Период выплат по безработице 

По законодательству период выплат безработному может быть только 360 дней, однако внесены поправки в зависимости от ситуаций, в которой находится человек он может получать помощь дольше или меньше назначенного срока, например: 

  • Люди перед пенсией могут получать помощь до 720 дней; 
  • Работники, которые уволились с работы по собственному желанию могут получать помощь до 270 дней; 
  • Люди которые закончии обучение, пришли со службы могут получать помощь до 180 дней. 

Если человек работал на официальной работе и имеет стаж больше 1 года и он уволился по уважительной причине, он может получить пособие по такому расчету: 

  • До 2-х лет стажа — можно получить до 50% от суммы выплат; 
  • От 2 до 6-ти лет — человек может получать до 55%;
  • От 6 до 10-ти лет — 60%; 
  • От 10-ти лет — 70%. 

Конечно, большую зарплату в стране никто не получает, поэтому возможности получить все 4 прожиточных минимума есть далеко не у всех, в среднем получить помощь среднестатистическому украинцу можно на сумму в 2 000 гривен.

Кто такие картерные советники?  

Каждый человек, который стал безработным может обратится за помощью к карьерному советчику, он поможет определить конкурентоспособность безработного, его сильные качества и преимущества среди других кандидатов. Советник помогает создать план за которым человек сможет постепенно получать работу мечты, они могут консультировать по поводу карьерного роста и выбора той или иной должности. 

Конечно, у человека есть право отказаться от услуг советника, но стоит помнить о законодательстве в котором указано, что если человек дважды откажется, его снимут с учета и подать заявку можно будет лишь через 90 календарных дней. 

Показатели для расчета выплат на бирже

Чтобы рассчитать пособие по безработице, человеку необходимо знать: 

  • Точный срок трудового стажа; 
  • Количество лет оставшихся до пенсии; 
  • Размер стажа за последние 12 месяцев; 
  • Данные о доходах за 12 месяцев; 
  • Информация об увольнении (смотря на причину, можно узнать статью по которой человеку начисляют больше или меньше средств). 

Данные можно посчитать на калькуляторе самостоятельно, если данные введены правильно, то и в Центре Занятости будет такая же цифра. 

Как выплачивают помощь безработным? 

При регистрации ни биржу многих людей начинает интересовать насколько точно будет приходить помощь, в каких числах и не будет ли задержек. Многим выдают две зарплаты (авансы), поэтому начисление в Центре выдается также два раза в месяц. Первые месяцы человек может получать деньги с задержкой, ведь его данные будут проверять на правильность и корректность. Если статус безработного был присвоен ему в последние недели месяца, деньги могут быть начислены в следующем месяце с полной суммой которая сформировалась. 

Подбор подходящей работы 

После того как человек получил статус безработного, ему нужно периодически посещать Центр занятости и консультироваться карьерным советником. Ходить в организацию нужно не реже чем раз в 30 дней, специалист будет назначать время и дату, когда безработный должен прийти. Важно понимать, что работу нужно искать смотря на образование человека, его опыт работы и навыки. 

Если за полгода человек не сможет найти подходящую работу по специальности, работники центра могут предложить переквалифицироваться на другую работу, анализируя потребности трудового рынка и актуальность профессии. Если человек получит новое образование, поиски в центре будут осуществляться за двумя профессиями одновременно. 

Если человек не найдет работу и откажет два раза, если центр найдет ему подходящую работу, его будет снято с учета, финансовой помощи не будут происходить, но он сможет получать консультации, а в дальнейшем сможет стать повторно на учет после трех месяцев. 

Посещать центр необходимо строго по графику, если человек пропустит встречу, ему могут начислить штраф. Причиной по которой человек может не посещать биржу будет его болезнь, уход за ребенком младше 14-ти лет, смерть родственника, судебные разбирательства, военкомат, посещение других важных государственных учреждений. 

Программа “Рука помощи” 

В Украине сегодня создали проект “Рука помощи”, он будет работать в течении 2-х лет, на него государство выделяет 20 миллионов гривен. Проект работает для того, чтобы возвратить людей которые сейчас безработных на рынок труда. Такой проект предлагает постоянные консультации, создание планов для открытия персонального бизнеса, участники имеют возможность получить беспроцентный кредит на сумму до 65 000 гривен на открытие и развитие своего дела. Проект предлагает не только помощь в трудоустройстве, но и надежду на то, что сами участники создадут новые рабочие места для граждан. 

“Рука помощи” был создан для людей которые: 

  • Проживают в таких областях как Житомирской, Полтавской, Львовской, Черниговской или Донецкой; 
  • Были вынуждены переселяться или есть членами малообеспеченных семей и желают развиваться и получать достойную зарплату. 

Каждый желающий может подать заявку, для этого достаточно: 

  1. Обратится в центр занятости по месту жительства или в управление по вопросам социальной защиты населения; 
  2. Написать заявление и подать его для участия в программе; 
  3. Подать все необходимые документы, а также справки доказывающие малообеспеченность семьи или о постановке на учет по причине переселения. 

Благодаря программе, многие молодые и перспективные жители имеют возможность с нуля начать свое развитие, найти высокооплачиваемую работу и получать стабильный заработок. 

Центр Занятости: мифы 

Многие люди потерявшие работу, думают, что биржа труда поможет им финансово и поддержит “под крылом” до лучшего времени. На самом деле все не так, безработные должны понимать, что это их временный статус, а Центр Занятости помогает решить этот вопрос регулярными консультациями, курсами и постоянным поиском работы. Такие Центры созданы для поддержки безработных граждан, чтобы люди имели возможность быстро найти подходящую работу. Денежную поддержку которую предоставляет государство создали лишь чтобы человек имел средства для временного проживания в статусе безработного и в скором времени нашел работу с высокой зарплатой и подходящими условиями для труда. Благодаря Центру Занятости трудоспособный человек может найти идеальную работу и повысить свой уровень квалификации, если воспользуется всеми предложениями.

Кредитные компании которые вас могут заинтересовать:


Пособие по безработице в Украине в 2020 году: порядок и размер
5 (100%) 7 votes


Компании

Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
ExpressGroshi
4.1 (82.67%) 15 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
MoneyVeo
4.6 (91.43%) 7 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
Money4you (Мани4ию)
4.6 (91.43%) 35 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
RocketMoney
4.8 (95.56%) 9 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
ШвидкоДеньги
4.9 (97.5%) 8 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + десять =


pinup
logo
DMCA.com Protection Status