Совместный кредит после развода

Совместный кредит после развода

Долг и раздел имущества — как быть с долгом в случае развода ? По мнению психологов, развод является одним из самых травмирующих переживаний в жизни человека — сразу после смерти любимого человека. Разделение или развод с супругом вызывает огромные изменения в их жизни, в том числе в финансовой сфере. Имущество супругов разделено. Но что происходит с займами и кредитами, взятыми в браке? Если супруги имеют имущественное сообщество, они несут солидарную ответственность за долги, но как ситуация меняется после развода?

Разделение должников

Кредитор имеет право требовать выплаты долгов от обоих супругов, если у них есть общая собственность. Во время брака возникшие долги оплачиваются совместно и по отдельности обоими супругами. Таким образом, супруг, возможно, все еще должен погасить долги, несмотря на развод.

Если заявление о разводе было подано и удовлетворено, имущественное сообщество супругов прекращает быть общим. В браке различают личную и совместную собственность. Личное принадлежит одному супругу, и этот тип имущества управляется лично каждым из супругов. Совместная собственность — это совместно управляемая собственность, которая была приобретена в ходе совместной жизни, например, совместная недвижимость, сбережения и доходы обоих супругов. 

Что происходит с долгами после развода? Это зависит от того, какого рода обязательства они были. Есть несколько типов долгов в браке:

  • Долги бывших супругов, по которым может происходить погашение, как из совместной, так и из личной собственности каждого из них.
  • Долги, которые оформлялись одним из супругов, но с ведома и согласия другого — в этом случае кредитор может также предъявлять иски из совместного имущества и из личной собственности должника, но не из личной собственности другого супруга.
  • Долги, оформленные одним из супругов без согласия другого. В этом случае кредит может считаться действительным для супруга, который этот кредит оформил. Для меньших сумм долг погашается из личных активов супруга-должника. Исполнительный приказ может быть вынесен только в отношении должника.

А как насчет ипотеки в случае развода?

ответственность по долгам супругов

В случае распада или развода банк не согласится на разделение кредита. Это невозможно — нельзя сказать, что развод произошел и, следовательно, произойдет неуплата ипотеки одной из сторон , например, она решает, что она больше не хочет жить в квартире. Ответственность за такой вид кредита ложится на обоих супругов в равной доли, соответственно с банковским законодательством. Ипотека может быть погашена один супругом, но и жилье будет принадлежать только ему. Либо супруги могут продать имущество для погашения ипотеки. После погашения кредита на жилье, квартира продается и деньги делятся поровну.

Раздел имущества и долгов

Ходатайство о разводе обычно не принимает решения о разделе имущества — оно происходит на отдельном слушании. В ходе такого дела о разделе имущества обозначаются совместные долги супружеской пары. Предположим, что после развода один из супругов погасил совместные долги или долг супруга, за которые он согласился и за которые он нес одинаковую ответственность. 

Как вернуть деньги? Если совместная задолженность была погашена, супруг / супруга может потребовать возврата части платежа пропорционально размеру доли в совместной собственности, то есть обычно 50%. Этот тип урегулирования возможен только на слушании о разделе имущества, потому что на более позднем этапе невозможно вернуть такую ​​задолженность и произвести расчет.

Кредитные компании которые вас могут заинтересовать:


Совместный кредит после развода
5 (100%) 10 votes


Компании

Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
ExpressGroshi
4.1 (82.67%) 15 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
MoneyVeo
4.5 (90%) 6 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
SOSCredit
4.6 (92%) 5 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
Бабулес
3.2 (63.42%) 111 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
ШвидкоДеньги
4.9 (97.5%) 8 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =


pinup
logo
DMCA.com Protection Status