украинские заробитчане в польше

Украинские заробитчане – один из главных двигателей экономики Польши

За последние годы, многие украинцы начали ехать в Польшу на заработки. За статистикой одного из польских изданий, после премьера Матеуша Моравецкого, на втором месте наиболее влиятельными на польскую экономику есть сами украинские работники.

Еще в 2017 году Министерство труда объявило о том, что готово принять на работу более 1,7 миллиона рабочих из Украины, но уже вскоре эта цифра возросла на 350%.

Многие заробитчане едут в Польшу и в большинстве случаев выполняют физическую работу и это более 77% людей, еще 16% занимается сферой услуг, всего 3% работают на интеллектуальной деятельности, а 1% имеют руководящую должность.

Среди мужчин популярна именно физическая работа, более 86%исполняют такую работу, а только 6% предоставляют работу в сфере услуг. Если брать женщин из общего количества, то приблизительно 60% из них занимаются физической работой, 28% из них работает в сфере обслуживания, 34% работают на сельскохозяйственном производстве (сбор урожая), 32% работает на ремонтных работах или стройке, почти 8% работают на дому (гувернантками, уборщицами), 12% из общего количества работают в отельно-ресторанном бизнесе, 4% из них присматривает за пожилым людьми и людьми с ограниченными возможностями, 3% работают в других сферах деятельности.

За 2017 год работники с Украины перечислили с Польши в Украину сумму, которая равна 4% украинского валового внутреннего продукта. Согласно информации с Национального Банка Украины, уже в первом квартале этого года, было перечислено с Польши в Украину приблизительно $865 миллионов, это на 45% больше чем в прошлом году. Например, если сравнивать переводы с России в Украину, то там обьем наоборот снизился на 8,3%.

заробитчане заграницей

Сегодня в Польше работает более 1 миллиона украинцев, не считая тех, кто устроен на постоянной основе, а это более 3 миллионов 200 тысяч граждан Украины. На сегодняшний день, трудовая миграция имеет более сезонный характер, ведь строительство, сельское хозяйство и даже сфера обслуживания работает посезонно.  Посезонно также ездят на заработки более 9 миллионов украинцев.

Конечно, причин в том, что такое большое количество граждан Украины массово едут на заработки в Польшу, есть несколько. Прежде всего это массовая безработица среди молодежи, так как рабочие места старшее поколение уступать не намеренно, молодежь ищет перспективы именно за границей. Кроме этого заработная плата в Украине достаточно невысокая, поэтому то, что люди могут заработать в Польше за несколько месяцев, им может хватить на проживание в Украине как минимум на полгода. Кроме этих проблем, в Украине очень распространена теневая занятость, ведь государственные учреждения не могут выплачивать достойную зарплату. Также существует большая диспропорция между спросом и предложением на квалифицированную рабочую силу, людям выгодней уехать из страны и получать в несколько раз больше, чем получать повышение квалификации и дальше продолжать получать на работе минимальную зарплату.

Украинские заробитчане – один из главных двигателей экономики Польши
5 (100%) 1 vote


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + двенадцать =