Наследники, которые недостойны завещания

В каких ситуациях можно оспорить завещание?

Очень часто недвижимость становится предметом спора между наследниками и теми, кто не получил право на собственность. Сегодня можно увидеть, что более 60% оспариваний подают самые близкие родственники, по мнению которых они обделены таким заслуженным наследством.

Как оспорить наследство по закону

Если человек не составил завещание, то по законодательству его имущество должно быть разделено поровну между всеми, кто бы мог претендовать на него, в этот список входят также нетрудоспособные граждане и дети не достигшие совершеннолетия. Есть и такие категории людей, которые претендуют на наследие внезависимости от наличие самого завещания. На практике можно встретить претендентов на наследство, которые проживали отдельно от завещателя, чаще всего это нетрудоспособные дети от второго брака. На самом деле по законодательству на право наследия имеют право супруги, дети, а также родители, они могут получить как минимум половину из всей доли. 

Какие сроки установлены законом для оспаривания завещания

Юридически завещание начинает действовать только после кончины человека, который составил его. Соответственно, само поручение можно оспаривать только после смерти человека. Для оспаривания выделяют до 3 лет от того дня, когда человек узнал о нарушении своих прав. 

Кто имеет право оспорить последнюю волю умершего

Документ может быть оспорен и определено не настоящим по иску заинтересованного лица. В законе не указано, кто именно может входить в категорию людей, которые имеют право опровергнуть последнюю волю умершего, но все же это могут заинтересованные личности, права которых были нарушены. В список имеющих право оспорить, входят: 

  • наследники по закону (дети, супруги, родители);
  • наследник по другому поручению;
  • отказополучатель (лицо, в пользу которого осуществлено завещательный отказ).

Именно эти люди имеют возможность и право оспаривать документ.  

Основания для опровержения завещания

Завещание имеет односторонний порядок составления, и может быть признана недействительной, если права человека нарушены. Иногда, наследодатель может быть болен и может быть в неадекватном состоянии, чтобы оформлять бумаги на завещание. Если завещание было создано дееспособным человеком, но в таком состоянии, что он не понимал, что происходит, по решению суда такая сделка может быть отменена и стать недействительной. 

В каких ситуациях можно оспорить завещание?

Важно понимать, что оценка завещателя должна проводиться судмедэкспертом, который должен дать оценку того, насколько адекватно ведет себя человек и в состоянии ли он составлять завещание. Судмедэксперты выделяют психические расстройства, которые чаще всего могут повлиять на дальнейшее оспаривание завещания, среди таких расстройств могут быть шизофрения или паранойя. 

Бывают и такие случаи, когда есть недостойные наследники, они мешают прямым наследникам или наследодателю в принятии решения. Сегодня по законодательству можно исключить таких недостойных наследников и списка претендентов на завещание. Наследникам достаточно доказать, что недостойные наследники пытаются умышленно получить наследство или делают все против наследодателя. К примеру сын убил отца наследодателя умышленно, тогда наследство передается другому по очереди наследнику, если же убийство было совершено как самозащита, тогда суд разбирает данную ситуацию по другому и дает право наследнику получить наследство правомерно. 

Процедура оспаривания наследства

Процедура оспаривания проходит таким образом: 

  1. открывается наследственное дело;
  2. собираются все документы; 
  3. составляется исковое заявление;
  4. оплачивается госпошлина;
  5. подаются документы в суд;
  6. рассматривается дело;
  7. вступает судебное решение в силу.

Именно так происходит процедура по оспариванию наследства. 

Можно ли оспорить завещание на квартиру и кто может это сделать

Поручение на квартиру можно опровергнуть, как и документы, где наследнику приходится другое имущество. Сперва важно пойти в суд по месту прописки наследодателя или по адресу квартиры. Срок по которому можно подать иск будет тогда, когда завещание будет открыто у нотариуса. Если в районном суде получен отказ, можно обратиться в областной или верховный. В конечном итоге, если документ определен как ненастоящий, то его распределяют по наследникам, призванным по закону. 

Где взять деньги на нотариальные услуги 

Даже у государственного нотариуса цена за консультацию достаточно большая. Не все могут позволить себе оплатить услуги нотариуса, но если дело дошло до оспаривания наследства, то можно оформить быстрый онлайн-займ за 15 минут и оплатить все услуги. Такой вариант поможет быстро решить финансовый вопрос без переплат.

Заключение

Важно помнить, что случаи с наследство и самим завещанием могут быть разными, поэтому прежде всего о том, чтобы наследство перешло в надежные руки, наследодателю стоит тщательно составить документ, чтобы в случае его смерти, у наследников не возникало непонимания и спорных моментов. Хорошим вариантом будет либо при жизни передать право имущества достойному наследнику и переписать на него, либо обратится к опытному нотариусу, который побеспокоится о том, чтобы распоряжение было составлено по всем законодательным требованиям.

Кредитные компании которые вас могут заинтересовать:


Рейтинг:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 15 =


pinup
logo
insta fb youtube tg pinterest viber
DMCA.com Protection Status