Какие положены льготы матерям-одиночкам в 2020

Выплаты матерям-одиночкам 2020 и льготы

Сегодня рассмотрим важную тему, которая волнует многих, входящих в мама клуб: выплаты и льготы, на которые имеет право по закону женщина, в одиночку воспитывающая ребенка или нескольких детей. Статус матери одиночки оформляется в тех случаях, когда отец ребенка неизвестен или он официально не признался в своем отцовстве. При выписке свидетельства о рождении в ЗАГСе в таких случаях в строке «отец» стоит прочерк. 

К сожалению, до сих пор женщине, которая одна поднимает ребенка, требуется пройти достаточно утомительный процесс и собрать довольно много справок. Так, надо иметь документы об уровне жизни, платежки за коммунальные услуги, копии паспорта и свидетельства о рождении, справку о составе семьи и о доходах. Если ребенок усыновленный, требуется также документ об усыновлении. Если же второй родитель умер, нужно предоставить свидетельство о его смерти.

Выплаты матерям одиночкам

Стоит учитывать, что пособия матерям одиночкам начисляются только после обращения в ответствующие органы социальной помощи. А вот перерасчет суммы пособия производится уже в автоматическом порядке, мать одиночка не должна повторно обращаться в социальные органы. Итак, какая помощь положена матерям одиночкам в зависимости от возраста ребенка? 

Какие положены льготы матерям-одиночкам в 2020
  • Ребенок младше шести лет – сумма составляет от 1779 грн. до 1921 грн. 
  • Ребенок шести и более лет (до 18) – сумма от 2218 грн. до 2395 грн. 
  • Ребенок находится на иждивении у матери и ему 18-23 года – сумма от 2102 грн. до 2270 грн. 

Разница в сумме выплат существует потому, что в каждом конкретном случае производится индивидуальный расчет. Во внимание принимают сумму прожиточного минимума, которая обозначена на данный период в стране, а также сумму других доходов, которые имеет женщина. Перерасчет производится каждые шесть месяцев. 

Если ребенок был рожден за пределами Украины, получить выплаты на него для одинокой мамы достаточно проблематично. Однако, надежда на то, что пособие назначат, все же есть. Для этого надо подать в органы соцзащиты свидетельство ребенка о рождении, которое выдали за рубежом. Предварительно его надо легализовать в нашей стране. 

Какие положены льготы матерям-одиночкам в 2020: отпуск, рабочее время

В нашем законодательстве предусмотрены определенные льготы матерям одиночкам, которые имеют соответствующий статус. Поскольку женщинам довольно трудно самим воспитывать ребенка, государство старается, по мере возможности, помочь им. Например, работодатель обязан предоставить женщине дополнительный (и оплачиваемый!) десятидневный отпуск. Таким образом, мать-одиночка имеет 34 дня оплачиваемого отпуска в году. Также важно то, что отпуск ей предоставляется в то время, когда ей это необходимо, и работодатель не имеет право настаивать, чтобы она поменяла даты отпуска на тот период, который выгоден ему. 

В случаях, когда малыш заболевает, его мама может взять дополнительно отпуск (оплачиваемый или нет). Срок такого отпуска не должен превышать 17 суток за раз, а всего за год женщина имеет право взять до 41 суток отпуска. Неиспользованные дни она имеет право «отгулять» в следующий год. Также маме, у которой ребенок не достиг четырнадцатилетнего возраста, можно на один час смещать время начало рабочего дня. 

Налоги 

Льготы для матерей одиночек в Украине не ограничиваются дополнительными днями отпуска. Так, подоходный налог матери одиночки Украина 2020 незначительно, но все же ниже, чем для других категорий граждан. Схема, по которой он высчитывается, немного другая: перед тем, как начислить его, из суммы зарплаты вычитают сумму льготы, на которую имеет право мать. 

Квартира и «коммуналка»

Вопрос, как получить квартиру бесплатно матери одиночке, Украина решает, но добиться бесплатной жилплощади сложно. Если очередь на квартиру в населенном пункте «живая», то есть, надежда на получение муниципального жилья есть, то матери-одиночки имеют право на льготное получение. Одно из существенных льгот – это то, что за коммуналку они платят только половину суммы. 

Увольнение матери одиночки Украина 2019-2020

Вопрос, имеют ли право уволить мать одиночку, имеет однозначный ответ: без ее согласия – ни в коем случае! Даже если должность, которую она занимает, сократили. Это стоит помнить всем, кто сталкивается с недобросовестными работодателями. Как правило, суды в таких спорах однозначно на стороне работницы. Также мать одиночка льготы имеет даже в тех случаях, когда предприятие объявляется банкротом или ликвидируется. Тогда ей обязаны выплатить сумму, равную трехмесячному жалованию. 

Кредитные компании которые вас могут заинтересовать:


Выплаты матерям-одиночкам 2020 и льготы
5 (100%) 4 votes


Компании

Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
ExpressGroshi
4.1 (82.67%) 15 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
MoneyVeo
4.6 (91.43%) 7 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
Money4you (Мани4ию)
4.6 (91.43%) 35 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
RocketMoney
4.8 (95.56%) 9 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
ШвидкоДеньги
4.9 (97.5%) 8 votes
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =


pinup
logo
DMCA.com Protection Status