Как научить детей уважать деньги?

Как научить ребенка уважать деньги?

У многих родителей возникает вопрос, стоит ли давать своему ребенку карманные деньги, а если да, то какая сумма это должна быть. Нужно поощрять их за хорошую оценку или выполненную домашнюю работу?

Правильное использование карманных денег ребенком, не будет зависеть от финансового положения родителей, ведь эта сумма всегда очень маленькая. Так как карманные деньги не могут быть слишком большими, то ребенку придется самостоятельно определять для себя приоритеты в их использовании.

В случае когда родители видят, что карманные деньги используются ребенком очень глупо, не стоит идти на радикальные меры, лучше просто объяснить. Конечно, ребенок поймет в любом случае, это может быть просто совет или же осознает ребенка, что он совершил ошибку — самостоятельно. Ребенок самостоятельно сделает для себя выводы о том, что потратил деньги неразумно и больше не будет так делать.

Отличным вариантом будет завести детскую копилку, так малыш будет откладывать определенную сумму на желаемую покупку. Если на нужную покупку не хватает средств, лучше добавить свои средства и объяснить ребенку, что лучше приобрести качественную вещь, которая прослужит дольше. Не нужно спешить с покупкой, лучше подождать пока наберется нужная сумма именно на качественную вещь.

Сколько карманных денег давать ребенку?

Так как карманные деньги, это очень небольшая сумма средств, то стоит помнить, что ребенку стоит дать ту сумму, на которую достаточно будет приобрести булочку в столовой, а также научиться достойно относиться к финансам.

Для определения оптимальной суммы карманных денег, нужно узнать, сколько стоит школьный обед, а также перекус, стоит посчитать проезд на транспорте, если такой требуется. Кроме этих расчетов, необходимо добавить несколько гривен, чтобы ребенок мог ими распоряжаться, например отложить на более весомую покупку.

Многие психологи рекомендуют привлекать ребенка к финансам, уже с 3 лет. Стоит ходить с ребенком в магазин и объяснять, что покупать все подряд не нужно, стоит выбрать только те товары, которые необходимы именно сейчас.

С какого возраста давать ребенку карманные деньги?

В 5-6 лет ребенка нужно подготовить к самостоятельным покупкам, ведь он скоро идет в школу, поэтому ему стоит научиться правильно считать сдачу и понимать как посчитать нужную сумму средств. Нужно быть мягким и не ругать за ошибки, стоит объяснять все непонятные ситуации, разыгрывать сцены дома, играть в магазин, где ребенок сначала покупатель, а потом продавец. Так ребенок поймет все быстро и будет готовым к самостоятельности.

Прежде чем выдать деньги, стоит обсудить с ребенком, что лучше покупать на них, например перекус, нужную канцелярию, а также, что не стоит покупать, например вредную пищу.

Карманные деньги стоит выделять одной суммой. Младшим школьникам стоит выдавать средства ежедневно, более старшим, можно распределять бюджет на неделю, а старшеклассникам выдавать карманные средства даже на месяц, как зарплату.

Многие родители стараются поощрять ребенка за каждую хорошую оценку, но не стоит допускать этой ошибки. Ведь если ребенку в младших классах будет достаточно несколько гривен, то в старших классах он будет требовать больше. Такая ошибка может перерасти и во взрослую жизнь, когда дети долго зависят от родителей, а когда самим им нужна помощь, ее от взрослых детей — не дождаться. Лучше всего разово поощрять детей, например за хорошее поведение, так ребенок поймет, что за хорошее поведение он сможет получить средства.

Как научить ребенка уважать деньги?
5 (100%) 1 vote


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 16 =