Пособие в 8 000 гривен от государства: кто получит, какие документы нужны

Пособие в 8 000 гривен от государства: кто получит, какие документы нужны

Вместе с тем, что граждане Украины узнали в каких числах планируют ввести локдаун, также стали известны постановления о порядке получения пособий на сумму в 8 000 гривен для предпринимателей. Новые постановления: №1230 — 1236, предлагают гражданам страны получить единоразовую помощь от государства. Чтобы узнать какие виды единоразовой помощи есть, кто ее может получить и что для этого нужно, достаточно изучить данный материал, где описано все в доступной форме и лаконично. 

Единоразовая помощь: какие виды есть и кто может получить 

На сегодняшний день, государством предусматривается несколько видов помощи, в нее входят единоразовые выплаты, а именно: 

  • материальная помощь застрахованным лицам;
  • материальная помощь субъектам хозяйствования;
  • компенсация субъектам хозяйствования.

Именно эти категории населения могут получить помощь от государства в размере 8 000 гривен. Чтобы узнать больше информации, стоит рассмотреть данные виды помощи подробно.

Единоразовая помощь застрахованным лицам: как получить

В постановлении №1233 указывает на порядок предоставления одноразовой материальной помощи в размере 8 000 гривен застрахованным лицам. При этом, помощь смогут получить застрахованные лица, являющиеся наемными работниками субъектов хозяйствования, у который временно остановлено производство или не выполняется работа. Кроме этого, помощь предусмотрена и физическим лицам и предпринимателям, у которых временно остановлена их деятельность. Получить помощь могут те, кто попадает под статус застрахованных лиц, а также предпринимателей, деятельность которых ограничена с определенных сторон противоэпидемическими мерами.   

Пособие в 8 000 гривен от государства: кто получит, какие документы нужны

Чтобы получить выплаты, человеку понадобиться подать заявление до 21 декабря 2020 года. Заявка должна быть сформирована и отправлена застрахованным лицом, которое прошло идентификацию через BankID или другую систему, которая может быстро идентифицировать человека в сервисе Дія, как в мобильном приложении, так и на веб-сайте. 

Человеку, претендующему на одноразовую выплату, нужно заполнить заявку по форме, которая представлена в портале Дія. В заявке нужно указать ФИО, дату рождения, паспортные данные, а также код ИНН. При заполнении заявки, также нужно будет указать место прописки, а также номер банковского счета, на который в дальнейшем и придет выплата. Кроме данной информации, в заявке нужно указать подтверждения соответствия застрахованного лица по критериям, которые указаны Законе “О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период совершения ограниченных противоэпидемиологических мероприятий”, а именно в первой и второй части статьи 2.

Списки по предоставлению финансовой помощи от государства составляет Министерство цифровой трансформации. Министерство проверяет всю поданную информацию и предоставляет ее Пенсионному фонду раз в день, но не позже следующего дня, от времени, когда была подана заявка. 

Пенсионный фонд в свою очередь передает заявку на перечисление средств страховому лицу. Одноразовая выплата должна прийти до 23 декабря 2020 года.

Единоразовая помощь субъектам хозяйствования: как получить

У постановлении №1231 указан порядок предоставления одноразовой материальной помощи. Там подробно указан расчет ее размера, взыскания, а также возврата неиспользованной ее суммы.

Данную выплату могут получать работодатели, которые должны выплатить ее наемным работникам в период осуществления противоэпидемических мер, в случае вынужденного сокращения или это может произойти. 

Государственную помощь смогут получить работодатели, у которых основной вид деятельности не входит в список основных видов экономической деятельности, относительно которой осуществляются и противоэпидемические меры. 

Размер оплаты будет определен так, чтобы выплаты не превышали сумму в 8 000 гривен и были пропорциональны рабочему времени, которое уже сокращено или планируется сократится, в том числе из-за простоя предприятия. 

Заявку на помощь можно подать до 21 декабря 2020 года в городской, районный или горрайонный центр занятости. В таком случае, заявку на помощь можно подать двумя разными способами: 

  1. В онлайн-режиме. Всю информацию можно подать через Портал Дія, достаточно пройти идентификацию, а также заполнить форму и заявку. Кроме таких документов, нужно также предоставить копию о возможном сокращении.
  2. Лично посетив Центр занятости. Нужно подать заявку в Центр занятости по месту нахождения. Человеку нужно подать заявку согласно форме, копию приказа о сокращении или возможном сокращении, копию информации о наемных сотрудниках, относительно которых и выполняются требования по статье 3 Закона.  

Можно увидеть, что подача заявки может происходить любым удобным способом на выбор гражданина, как в онлайн-режиме, так и с посещением центра занятости. 

Компенсация для субъектов хозяйствования

Порядок данного вида компенсаций указан в постанове №1234. Выплаты предполагаются субъектам хозяйствования, в которых на 31 октября 2020 года вид экономической деятельности относился к списку основных видов по которым и осуществляются противоэпидемические меры. Самое важное, что хозяйственная деятельность данных субъектов не может быть прекращена.  

Чтобы получить государственную компенсацию, нужно подать заявление до 21 декабря 2020 года территориальному органу по месту учета как плательщика единого социального взноса. Заявку можно подать в электронном режиме, важно лишь указать все необходимые реквизиты. 

Сумма компенсации рассчитывается как среднее значение суммы единого социального взноса, уплаченных субъектом хозяйствования за десять месяцев до вступления Закона в силу. Размер компенсации рассчитывается делением суммы единого социального взноса, уплаченных за десять месяцев, на десять. Размер суммы рассчитывается территориальным органом.

КВЭДы подпадающие под карантинные ограничения деятельности

Постановление № 1236 определяет список основных видов экономической деятельности, по которым принимаются противоэпидемические меры в связи с распространением коронавируса.

КВЭДы, которые попадают под карантинные ограничения деятельности, насчитывают несколько десятков, поэтому более подробней о них можно узнать из официальных источников, куда поступает обновленная информация. 

Кредитные компании которые вас могут заинтересовать:


Рейтинг:


Компании

Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
Сумма
До 5000 грн
Срок
1...365 дней
Ставка
0,01...0,99 %

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 2 =


pinup
logo
DMCA.com Protection Status