Какие условия получения стипендий ждут студентов

Стипендия в Украине: размер, виды и последние новости

Самый актуальный вопрос перед началом каждого учебного года-это размер стипендии и возможность ее повышения. Последний раз стипендия, для студентов нашей страны, повышалась в 2019 году. 

На сегодня вопрос получения стипендии в Украине становится более актуальным, он обсуждается на разных уровнях власти и в общественных партиях. После утверждения всех реформ в сфере образования, многие студенты не смогут получить стипендию, если у них имеются “хвосты” или задолжености хоть по одному предмету. 

Что ждет студентов, которые претендуют на стипендию в 2020 году?

Раньше размер стипендии рассчитывали от средних баллов полученных по зачетам за прошлый семестр. Сегодня для получения таких выплат, будет учитываться общий и академический рейтинг студента. Измерения рейтинга происходит в баллах. Студенты, у который рейтинг будет выше среднего, могут претендовать на денежное вознаграждение (стипендию). Помимо основной стипендии, сейчас студенты могут рассчитывать на повышенную стипендию или даже президентскую. На повышенную стипендию могут рассчитывать студенты, которые закончили семестр с отличием. Президентская стипендия предлагается студентам, которые закончили семестр без единой четверки. Президентскую стипендию выплачивают сейчас очень редко. 

К сожалению нынешних студентов, повышение стипендии в 2020 году не предусмотрено. 

Какие существуют виды стипендий и система их начислений

Сегодня в нашей стране выделяют два вида стипендий: социальная и академическая. Академическая стипендия предназначена для студентов, которые окончили первую четверть со средним балом, тоесть четиры и выше. Первую учебну четверть все студенты,без искючения получают минимальную стипендию, это около 1000 грн. Студенты, которые испытывают финансовые трудности, могут подать заявление на повышенную стипендию. Для этого нужно подтвердить свое материальное положение документально. Повышенные стипендии также будут предоставляться студентам, которые берут активную участь в жизни своего учебного заведения и ведут активную студенческую деятельность.

Социальная стипендия — это денежное вознаграждение для студентов. Такие выплаты приходят каждый месяц после 20-ого числа. Такую стипендию получают студенты, родители которых погибли и у них нет других опекунов, малообеспеченные студенты, студенты с инвалидностью, студенты, родители которых погибли во время учебы в учебном заведении, студенты, которые работали на шахтах минимум 3 года и получают второе образование, студенты, родители которых являются участниками АТО, дети жертв Чернобыльской аварии, переселенцы, дети инвалидов.

Кому полагаются повышенные стипендии

Стипендия начисляется только в том случае, если четверть была без хвостов и задолженностей, в противном случае начисление стипендии прекращается. Для некоторых категорий студентов возможно оформление сразу двух стипендий -академической и социальной.

Далее приведем сравнительные данные стипендий,для разных категорий студентов:

  1. Студенты профтехучилищ получают за успеваемость 490 грн ежемесячно (до реформы эта сумма была равна 377 грн).
  2. Студенты колледжей, техникумов и прочих учебных заведений І, ІІ уровня аккредитации, получают 980 грн ( до реформы сумма была равна 780 грн).
  3. Для студентов, которые претендуют на повышенную стипендию, положено 1250 грн.
  4. Студенты дневной формы обучения (студенты университетов, академий, магистратуры, бакалавра, аспиранты), получат 1300 грн. Повышенная стипендия равна 1600 грн. 
  5. Для студентов в училищах президентская стипендия равна 1420 грн, для техникумов, лицеев и колледжей- 1900 грн.

Повышение предусмотрено для выплат за особые достижения в учебе. Также на повышенную стипендию могут рассчитывать успешные студенты сироты и те, кто остался без опекунов. 

Чего ждать от стипендии в 2020 году?

Каких-то серьезных изменений или нововведений не планируется. Если и произойдет повышение стипендии, то оно будет незначительным. Так же может изменится количество бюджетных мест в учебных заведениях. 

Стипендия в Украине: размер, виды и последние новости
5 (100%) 3 votes


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =


DMCA.com Protection Status