Какие инновации ждет IT-бизнес в 2021 году: рассмотрение Дія City

Новации в 2021 году из-за которых Украине станет привлекательной для IT-бизнеса

Заместитель комитета Верховной Рады по вопросам цифровой трансформации Егор Чернев, ответил, что с 2021 года в Украине будут введены новые правила для IT-бизнеса, которые подразумевают использование Дія Сіті. Благодаря таким изменениям, будет уменьшена налоговая нагрузка, для специалистов введут новые правила работы, которые будут более гибкими, даже чем фриланс. 

Цели и преимущества Diia City

Целью таких изменений есть отрасль IT по ВВП страны была в 10%, на сегодняшний день это всего 3,5-4%. В результате использования правового режима, Украина станет хабом Центральной и Восточной Европы, в котором не будет определенных границ для инвестиций, а украинцы и предприятии со всего мира будут иметь возможность реализовывать любые идеи в реальность. 

Среди основных преимуществ Diia City стоит выделить: 

  • Гибкое сотрудничество. Резиденты Diia City имеют возможность получить удобные условия по работе, которые более комфортны чем фриланс. В системе вводится понятие как GIG-работник, они будут иметь права по сотрудничество с компаниями как в сегодняшнем случае работают ФЛП. Стоит понимать, что к добавлению всех возможностей, что имеют ФЛП сегодня, у GIG-работников будет возможность получить социальные гарантии (отпуска, больничные, а также социальную помощь, которую государство предлагает наемным работникам). 
  • Защита для участников. Diia City будет защищать компании от правоохранительных органов, которые (по разным причинам) во-время обысков забирают сервера. Такие действия могут парализовать работу на неопределенное время, ведь этот прием будет действовать даже как инструмент давления на компании. Но в Diia City предлагаются изменения в Уголовном кодексе, после этого обыски будет провести очень сложно. В свою очередь правоохранительные органы должны будут получить согласие от прокурора, такое решение будет предохранением от злоупотребления. 
  • Понятные договора для зарубежных инвесторов. За границей украинских специалистов ценят, их берут на работу мировые организации или же они самостоятельно устраиваются в аутсорсинговые компании, которые “продают” айтишников за большую цену. Но стоит признать, что инвесторы сами не заходят на украинский рынок для поиска работников. Дело в том, что инвесторы знают об Украине только то, что в стране устаревший Трудовой кодекс, коррупция, несовершенная судебная система, да и отстает в целом в ведении бизнеса от соседних стран Европы. Инвесторы могут искать себе работников в Украине только через уже известные компании Чтобы не было такой сложной схемы по работе, Diia City предлагает прозрачные условия и понятные договора на уровне иностранных инвесторов. 

Какие новые налоги предлагают для ІТ

В инновациях, которые в дальнейшем обещают получить привлекательность IT-бизнеса в Украине, выделяют несколько: 

  • Практически все IT-компании в Украине работают с ФЛП. Такой вариант сотрудничества намного проще, чем работа с набором штата. По сути, компании нанимая ФЛП (малый бизнес), используют их в большом бизнесе. В планах, переводить на официальное трудоустройство всех работников, где между работодателем и специалистом будет составлен контракт. 
  • При новых условиях будут соблюдены все преимущества по налогам по которым компании и устраивают людей работать к ним в статусе ФЛП. В Diia City есть несколько преимуществ, среди них Единый социальный взнос с одной минимальной зарплаты, военный сбор 1,5%, а также снижение налога на доходы физлиц до 5%, как и в предпринимателей. 

Кроме этого, предлагается брать налог не на прибыль, а на выведенный капитал. Например, сейчас налог на прибыль 18%, а планируется 9%.

Условия для льготного налогообложения

Уже сегодня можно понять, что льготные ставки смогут получить не все. Законодательство прописывает несколько нюансов по этому поводу: 

  • льготы будут распространены только на тех работников айти, которые в экономической деятельности, их список будет определен Мин Цифрой;
  • большой процент работников в компаниях — это люди, которые вовсе не относятся к данной сфере, то всего выйдет до 30% работников специальности;
  • нужно уплачивать военный сбор.

Такие условия планируется в будущем, но так как четкого определения льготного налогообложения, то скорее всего такими условиями будет пользоваться очень малая часть рынка.

Вопросы и ответы 

Кто может стать участником Дия City

Участником может стать каждый желающий, самое главное соответствовать нескольким критериям, а именно: исследования и разработки программного обеспечения, создание и тестирование программ, а также предоставления других программных продуктов в онлайн-режиме. Также Дия City выделяет 2 разных направления (стартапы и опытные компании), поэтому у них будут разные дополнительные требования. Для стартапов, нужен бизнес-проект, а также направление работы в Дия City и IT-КВЭДы. Для опытных организаций, которые работают достаточно долго, потребуется направление работы в Дия City и IT-КВЭДы, количество специалистов не меньше 9-ти человек, средняя заработная плата у которых не менее 1 400 долларов, а также прибыль от работы в IT не менее 90%.

Как стать участником

Если компания соответствует всем критериям, то ей нужно просто пройти регистрацию на сайте. Достаточно подать заявку и компания сразу станет участником. 

Дия Сити — добровольный шаг 

Если бизнес хочет перейти в Дия Сити, ему достаточно будет подать заявку на сайте. Никто не будет заставлять работников айти сферы переходить на данную платформу. Для тех, кому удобно работать по старой системе — может на ней оставаться. 

Когда будет работать Дія Сіті

Планируется, что работа Дія Сіті начнется в первом полугодии 2021 года, уже в этот период можно будет увидеть первых участников. 

Почему такой шаг важен не только для IT-бизнеса

За расчетами, через 5 лет после внедрения программы, айти рынок будет увеличен вдвое, количество работников и новых рабочих мест станет до 450 000. Будет увеличено ВВП, что скажется позитивно на всех жителях страны. Кроме этого, такая система позволит предоставить еще по 6 рабочих мест вне IT-отрасли, ведь каждому программисту нужно что-то покупать, где-то есть или отдыхать. 

Выводы

Система новаций в IT-сфере в 2021 году предполагает некие изменения. Все изменения позволят уменьшить налоговую нагрузку для работников компаний в айти сфере и получать больше преимуществ от работы, а благодаря Дія City, можно будет получить еще больше преимуществ и удобных опций.

Кредитные компании которые вас могут заинтересовать:

Рейтинг:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + два =


pinup
logo
insta fb youtube tg pinterest viber
DMCA.com Protection Status